На продовольственные карточки малообеспеченным слоям населения будут перечислять сумму в размере 1400 рублей. Согласно подсчетам Минпромторга, 1400 рублей – это средний дефицит дохода одного человека по отношению к величине прожиточного минимума,
По словам представителя Минпромторга Александра Лифинцева, в 2017 году на программу продовольственной помощи россиянам потребуется 70 миллиардов рублей. Сумма перевода средств на продовольственные карточки будет варьироваться в зависимости от региона и ситуации. «Но в каждом конкретном случае сумма для зачисления на электронный продовольственный сертификат будет отличаться», — подчеркнул Лифинцев.
Малоимущих в России около 20 миллионов человек, продуктовые карточки в 2017 году получат около 20-25% из общего количества. «Мы ожидаем, что в первую очередь, это будут многодетные семьи и одинокие родители с детьми», — отметил представитель Минпромторга. Еще одним важным замечанием стало то, что трудоспособные граждане, получившие продовольственную помощь, обязаны будут найти работу в течение трех месяцев, или полугода. Конкретные сроки еще обсуждаются.
Напомним, адресная продовольственная помощь нуждающимся будет стимулировать потребление продуктов и развитие торговли и сельского хозяйства, говорится в стратегии Минпромторга. В ведомстве планируют добиться поставленных целей в два этапа, пишут «Ведомости». Продовольственные карточки позволят малоимущим гражданам приобретать скоропортящиеся продукты.
Первый рассчитан на период до 2017 г. и носит название «Продуктовая карта»: отдельным категориям граждан предлагается перечислять на карту деньги для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе. Второй этап – 2018–2020 гг. – предполагает организацию социального питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых; его концепцию Минпромторг планирует разработать позднее. По продовольственным карточкам Минпромторг предлагает разрешить покупку только свежих скоропортящихся продуктов – свежих овощей и фруктов, мясной продукции, птицы, яиц, молока и молочной продукции, а также семян и саженцев плодовоовощных культур и растений. +
Источник:http://agro.ru/novosti/