На прилавках появятся первые товары со Знаком качества

В России в скором времени на прилавках появятся товары с первым российским государственным Знаком качества. В первые три месяца наступившего года Роскачество представит данные исследования рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, филе лососевых видов рыбы, трески, сельди в масле и красной икры, маринованных огурцов, риса и сливочного масла,

«Мнение о том, что российская продукция менее качественная — не подтверждается на практике», — рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Как пример, можно привести исследования майонеза. Из двадцати семи образцов знак качества получили пять брендов, это говорит о соответствии товара не только стандартам ТС, но и строгим правилам Роскачества.

Информация о несоответствии товаров минимальным требованиям направляется в Роспотребнадзор. В целом, уровень качества товаров на российском рынке весьма приемлемый. Грубые нарушения техрегламентов нашлись только в одной компании, которая не занимается производством продовольственных товаров.

Напомним, Роскачество активно займется маркировкой отечественных товаров. В течение пяти лет 20% российских товаров должны будут получить возрожденный с советских времен знак качества. Согласно стратегии Роскачества, новые бренды должны будут принести положительный эффект за счет патриотических настроений россиян.

Стоит отметить, системы добровольных сертификаций обширно представлены и на сегодняшний день. По большей части знаки качества присваиваются на коммерческой основе и скорее только путают покупателей. «Мировая практика показывает, что появление национального знака качества на упаковке увеличивает продажи от 20% до 60%»,— уверен руководитель организации Максим Протасов. Для себя «Роскачество» ставит планку ниже: продажи такой продукции в 2015-2016 годах с учетом индекса потребительских цен будут расти дополнительно на 3% в год, а в 2017-2020 годах — на 5%.

Источник:http://agro.ru/novosti/