На Курилах построят новые рыборазводные предприятия

Новые рыборазводные предприятия скоро будут открыты на Курильских островах. Планируется построить шесть заводов, которые будут выращивать мальков кеты. За счет новых производств регион в общей сумме будет выпускать около одного миллиарда мальков лососевых в естественную среду,

«Это будут заводы по воспроизводству кеты, так как у этого вида лосося наиболее развито «чувство родной реки» — то есть процент возврата особей в среду, где они выращивались, более высок, чем у горбуши», — поделился информацией заместитель руководителя регионального подразделения Росрыболовства Павел Колотушкин.

К строительству одного из заводов уже в этом году приступит частный инвестор. Стоит отметить, что строительство новых рыборазводных предприятий предусмотрено в федеральной целевой программе (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы». Как ранее отмечал глава Минвостокразвития Александр Галушка, правительство планирует рассмотреть эту ФЦП в июле.

Напомним, недавно стало известно, что запрет на поставки рыбной продукции из Японии, введенный в 2011 году из-за аварии на атомной электростанции «Фукусима – 1», может быть ослаблен. Об этом заявило Россельхознадзор. По данным ведомства, во время переговоров с ветеринарной службой Японии обсуждался вопрос о частичном послаблении временного запрета, вызванного последствиями взрыва на атомной станции. Кроме того, возможны и включения новых японских рыбоперерабатывающих предприятий в реестр поставщиков в ЕАЭС.

Источник://agro.ru/novosti/