На крупнейшем уральском свинокомплексе в пожаре погибли 600 свиней

На свинокомплексе «Сибирской аграрной группы» (подконтрольна гендиректору предприятия Андрею Тетюшеву) в Свердловской области в пожаре погибли более 600 свиней.

Пожар произошел на свинокомплексе «Уральский» 9 марта в 21:46 по местному времени (19:46 по московскому). Возгорание началось в цехе репродукции одной из ферм свинокомплекса в городском округе Богданович. Рабочие покинули помещение, пожарные ликвидировали возгорание за девять минут, пострадавших людей нет, сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области. А вот среди свиней есть потери: погибли 52 свиноматки и 600 маленьких поросят.

АО «Свинокомплекс «Уральский» — самый крупный на Урале, открыт в 2006 году, его мощность — до 40 тысяч тонн мяса в год. Свинокомплекс производит ежегодно 325 тысяч товарных свинок пород йоркшир, ландрас и дюрок.

«Уральский» входит в «Сибирскую аграрную группу» (САГ), бенефициарами которой считаются местные предприниматели Андрей Тютюшев (у него более 50%), Тимур Хисматуллин, Руслан Гурьев и Коба Гумберидзе. В 2017 году САГ получила выручку 6 млрд рублей, чистую прибыль — 1,1 млрд.

Помимо «Уральского» в САГ также входят свинокомплексы «Восточно-Сибирский», «Красноярский», «Томский», «Тюменский» (совокупная мощность всех пяти свинокомплексов 148 тысяч тонн мяса в год); птицефабрика «Томская» (40 тысяч тонн мяса птицы и 102 млн яиц в год); мясокомбинаты в Кемерово и Томске (13,1 тысячи тонн колбас, 5,6 тысячи тонн полуфабрикатов и 4,1 тысячи тонн бескостного мяса в год); комбикормовый завод (115 тысяч тонн в год). Строится еще один комбикормовый завод в Красноярске на 150 тысяч тонн продукции в год. В феврале 2019-го Тютюшев на встрече с журналистами сообщил, что САГ намерена построить в Красноярском крае завод по глубокой переработке зерна с объемом инвестиций 15 млрд рублей.

САГ — единственный российский экспортер свинины в Монголию: свинокомплекс «Восточно-Сибирский», работающий в Бурятии, с конца 2017 года продает продукцию в эту страну. Птицефабрика «Томская» и мясоперерабатывающие заводы САГ также экспортируют мясо в Монголию.

САГ — один из крупнейших получателей государственных субсидий на развитие производства, в основном от Минсельхоза. Только за 2008-2013 годы группа, согласно ее годовым отчетам, получила 4,5 млрд рублей господдержки (прямые субсидии, компенсации ставок по кредитам и т.д.). После 2013 года САГ прекратила публиковать отчетность.

В августе 2018 года САГ оказалась в центре скандала, разразившегося из-за сильного неприятного запаха, который распространяли места захоронения отходов предприятий группы под Томском. Это поле площадью 12 га, на который входящее в САГ ООО «Промпереработка» (занимается очисткой птичников и свинарников АО «Сибирская аграрная группа») складировало отходы птицефабрики «Томская» и свинокомплекса «Томский». А также строящиеся пруды под свиной навоз, которые еще до сдачи в эксплуатацию заполнялись отходами свинокомплекса «Томский».

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области выявил нарушения в деятельности «Промпереработки». А следственное управление Следственного комитета России по Томской области по материалам регионального управления ФСБ возбудило уголовные дела по фактам незаконного предпринимательства и загрязнения почвы — нарушения тоже вменены этой компании.

В 2016-2018 годах «Промпереработка» незаконно, без лицензии, собирала и складировала отходы свинокомплексов и птицефабрик САГ. Ущерб, нанесенный этой компанией региональному бюджету в 36 млн рублей.

Источник: ГУ МЧС по Свердловской области