На компенсацию южноуральцам после вспышки африканской чумы свиней направят 1,7 млн рублей

Из бюджета Челябинской области выделят 1,7 млн руб. на выплату компенсаций жителям поселка Тимирязевский Чебаркульского района после вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона, выплаты получат владельцы 302 свиней, изъятых и уничтоженных из-за вспышки (все поголовье поселка Тимирязевского). Размер компенсации будет рассчитан исходя из средней коммерческой стоимости килограмма убойного веса каждого животного. Справку для проведения расчетов предоставит торгово-промышленная палата региона. Ожидается, что южноуральцы получат выплаты в декабре.

Как ранее сообщал «Ъ-Южный Урал», 3 ноября на территории Тимирязевского сельского  поседения был введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки АЧС. В населенном пункте погибло 36 животных. В поселке проводятся противоэпизоотические мероприятия, введено ограничение на ввоз и вывоз животных, мяса и кормов. Установлено, что вирус находился в пищевых отходах, которыми кормили животных. Анализы крови животных в двух ближайших от Тимирязевского поселках показали отсутствие АЧС.