НА КАМЧАТКЕ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ПРОМЫСЕЛ ЧАВЫЧИ.

Воспроизводство этой рыбы на полуострове все меньше и меньше
В предстоящую лососевую путину, которая стартует на Камчатке 1 июня, на западном побережье полуострова будет закрыт промышленный и традиционный лов чавычи, так как наблюдается спад этого вида, сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.
По его словам, будет разрешен только любительский и спортивный вылов, по путевкам и на рыбопромысловых участках. «В 2008 году объем вылова чавычи составлял 156−160 тонн, сегодня это чуть меньше 40 тонн. Если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, возможно полное закрытие промысла этого вида лосося. Чавычу западной Камчатки необходимо сохранить и принять все меры, чтобы этот объект у нас не исчез как промысловый», — сказал Владимир Галицын.
Что касается других видов красной рыбы, то по прогнозам ученых, на востоке к вылову предполагается порядка 52 тысяч тонн горбуши, на западном побережье — около 10 тысяч тонн. «Достаточно эффективно к берегам Камчатки подходит нерка и кета — ее ожидается больше, чем в 2012—2014 годах», — отметил министр.
Как сообщало ИА REGNUM, по прогнозам ученых, всего в период лососевой путины на Камчатке планируется добыть порядка 154 тысяч тонн рыбы. В период лососёвой путины 2015 года камчатские рыбаки выловили более 190 тысяч тонн.
Источник: http://www.agroxxi.ru/