На форуме действий ОНФ в Ялте обсудили проблемы и перспективы крымской аквакультуры

25 октября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков принял участие в дискуссии на тематической площадке форума «Честная и эффективная экономика. Развитие марикультуры и аквакультуры», который проходит в Ялте.

В ходе дискуссионного обсуждения Илья Шестаков отметил, что сегодня на территории Крымского полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляют 50 предприятий, из которых 45 зарегистрировано в Республике Крым, 5 – в городе федерального значения Севастополь. У крымского побережья сформировано 19 рыбоводных участков. В отношении 14 участков, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 450, Федеральным агентством по рыболовству и Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства уже проведены аукционы.

По итогам 9 месяцев текущего года объем товарной продукции, выращенной крымскими аквафермерами, составил более 300 тонн, что в 2,5 раза превышает показатели прошлого года, когда было произведено 115,5 тонн такой продукции.

Деятельность крымских предприятий аквакультуры при поддержке федеральных органов власти, принятии соответствующих программ развития позволяет ежегодно увеличивать производство продукции товарной аквакультуры, обеспечивать население и гостей полуострова свежими и качественными крымскими деликатесами. Эти показатели свидетельствуют о большом потенциале крымской аква- и марикультуры.

За минувший год Государственной Думой, Минсельхозом России и Росрыболовством проделана значительная работа по внесению изменений в действующее законодательство для дальнейшего развития аквакультуры. Задачи, которые еще предстоит решить, руководитель Росрыболовства назвал: совершенствование российских технологий в сфере аквакультуры, снижение зависимости от кормов, улучшение логистической составляющей в аквакультурных хозяйствах, снижение дефицита посадочного материала. Последняя задача частично может быть решена в Крыму, где ведутся работы по получению собственного посадочного материала – мидийного и устричного спата, который в настоящее время закупается за рубежом.

Завтра Форум продолжит свою работу. По его итогам будут определены проблемы региона, о которых будет доложено Президенту Российской Федерации.

Источник:http://www.mcx.ru/news/