На фоне заявления Китая о плохом состоянии посевов озимых цены на пшеницу в стране взлетели до 14-летнего максимума

Министр сельского хозяйства Китая заявил, что состояние посевов озимой пшеницы может быть худшим в истории. Причина – отсутствие осадков накануне посевной в прошлом году привело к тому, что треть площадей под пшеницей была засеяна со значительным опозданием, сообщает Reuters.

Обследование озимых, проведенное перед началом зимы, показало, что объем урожая снизится более чем на 20%.

Заявление главы минсельхоза Китая озаботило трейдеров. Дело в том, что в Европе и так наблюдается дефицит зерна. События в Украине привели к нарушениям поставок, в результате чего цены на пшеницу выросли до 14-летних максимумов.

Тем не менее, в Китае уверены, что страна может обеспечить высокий урожай яровой пшеницы, поскольку все усилия аграриев  брошены на улучшение состояния посевов зерновых культур.

Вызванные украинским кризисом, цены на пшеницу в Китае взлетели до рекордного уровня на этой неделе из-за существующих проблем с поставками на внутреннем рынке.

Комментарии минсельхоза Китая также прозвучали в связи с тем, что Пекин переориентировался на продовольственную безопасность, давний приоритет центрального руководства, который становится все более заметным в политике страны с тех пор, как в 2020 году началась пандемия COVID-19.

Согласно планам правительства Поднебесной, планируется увеличить производство соевых бобов и других масличных культур. Также страна будет наращивать темпы увеличения производства кукурузы.

Импорт кукурузы в Китай вырос до рекордного уровня в 2021 году на фоне резкого роста внутренних цен и низких запасов.

Правительство выделит 41,6 млрд юаней (6,59 млрд долларов) в виде субсидий в 2022 году на страхование посевов. Это на 30,8% больше, чем годом ранее.

По словам премьер-министра Ли Кэцян, Китай обеспечит поставки ключевых сельскохозяйственных продуктов в этом году, включая зерно. В оборот запустят все пахотные земли, и, в частности, для производства зерна, чтобы защитить площадь сельскохозяйственных угодий и оживить семеноводческую промышленность более быстрыми темпами.
 https://www.agroxxi.ru/