На еженедельном контроле

«Динамика кредитования посевной снизилась на 7%», — заявил на прошедшем совещании по кредитованию сезонных полевых работ Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства РФ. Он также отметил, что картина по ряду регионов разная, где-то наблюдается прирост показателей, в некоторых регионах спад выдачи кредитов.

В видеоконференции приняли участие руководители региональных органов АПК Республики Алтай, Бурятия, Хакасия, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей.

Петр Чекмарёв, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России сообщил, что по состоянию на 16 апреля текущего года из 16,8 млн га подкормлено более 55% – 9,3 млн га озимых зерновых культур — на 16% больше, чем в прошлом году. Яровой сев проведен на площади 3,2 млн га.

Александр Карпушин, заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России констатировал снижение динамики кредитования весенних полевых работ у Россельхозбанка. «Всего банком выдано кредитов на сумму 37,5 млрд. рублей, на 18% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Сбербанк напротив существенно нарастил объемы кредитования до 17,6 млрд. рублей, что опережает уровень выдачи кредитных ресурсов прошлого года на 29%», — уточнил он.

В регионах Сибири наблюдается снижение динамики кредитования, что вызвано в первую очередь наличием у сельхозпроизводителей собственных средств и ростом выручки по отрасли по итогам урожайного года. Объемы привлечения заемных средств соответствуют заявленной потребности сельхозпроизводителей для проведения сезонных полевых работ в полном объеме.

Дмитрий Юрьев отметил низкий процент доведения субсидий по краткосрочным кредитам в регионах Сибири. «Если на оказание несвязанной поддержки сельхозпроизводителям направлено 94% средств федерального бюджета в целом по России, и в регионах Сибири такая же картина. По субсидиям на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в растениеводстве процент доведения у регионов, присутствующих на селекторе гораздо ниже – в среднем 5% (по России – 27%, что соответствует кассовому исполнению)», — добавил он.

Андрей Соколов, начальник управления развития крупного и среднего бизнеса Сбербанка России, сообщил, что процентная ставка по кредитам на проведение сезонных полевых работ снижена до 18-21%.

В свою очередь, Андрей Барац, исполнительный директор Департамента стратегии Россельхозбанка отметил, что банком выдаются кредиты на посевную под 21,5-23%. Представители обоих банков заверили, что кредитными организациями не планируется повышение ставок в одностороннем порядке, а текущие ставки зафиксированы в течение всего апреля.

Кроме того, банки сообщили, что по данным территориальных отделений не подтверждается информация о повышении в апреле ставок по инвестиционным кредитам. Этот вопрос поднимался на предыдущем совещании представителями региональных органов АПК.

В ходе селекторного совещания Ирина Лоскутова, советник председателя Правления Агентства кредитных гарантий, рассказала о новых возможностях кредитования под госгарантии. Гарантии агентства относятся к I категории качества залогового обеспечения и покрывает 50% от суммы кредита. Этот инструмент помогает сельхозпредприятиям не только решить проблему залогового обеспечения, но и оптимизирует процентную ставку банка в связи со снижением риска невозврата средств.

Для предоставления гарантийной поддержки по кредитам АПК Агентству предусмотрен ежегодный лимит в объеме 15 млрд. рублей. Вознаграждение банка за гарантию установлена в размере 1,25% годовых от суммы гарантии.

Заместитель министра рекомендовал региональным органам АПК обратить внимание на новый механизм поддержки кредитования отрасли.

Минсельхоз России постоянно ведёт мониторинг ситуации кредитования весенних полевых работ. Селекторные совещания проходят еженедельно под председательством Дмитрия Юрьева.

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК, Департамент растениеводства, химизации и защиты растений