На Дону 17 из 43 районов приступили к весеннему севу

На Дону 17 из 43 районов приступили к весеннему севу

Сельскохозяйственные предприятия Донского региона приступили к активному севу яровых культур. На сегодняшний день засеяно около 50 тысяч гектаров.

Посевная кампания охватила уже 17 районов Ростовской области.

— Донские аграрии нынешней весной планируют засеять 2 млн 130 тысяч гектаров, из которых на 1 млн 32 тысячи гектаров будут посеяны зерновые и зернобобовые культуры, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — В целом, общая площадь посевов, с учетом озимых, составит 4,5 млн гектаров.

Стоит напомнить, что осенью 2014 года донскими аграриями под будущий урожай было посеяно почт 2 млн 280 тысяч гектаров озимых, из которых, по данным на март, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 77% посевов. Руководитель донского аграрного министерства отметил, что данный показатель лучше январских прогнозов, но окончательные данные о площадях поврежденных и невзошедших посевов озимых будут позже:

— В настоящее время в районах, по различным методикам проводиться тщательное обследование всех площадей озимых на предмет гибели и повреждения посевов. В соответствии с выводами в ближайшее время будут приняты решения. Все погибшие площади планируется пересеять зерновыми культурами.

Донские аграрии по всей области проводят внекорневую подкормку озимых культур. Селянами уже внесено более 40 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе на площади около 1 млн 40 тысяч гектаров.

Большую часть яровых посевов пока составляют ячмень — 30 тысяч гектаров и горох- 20 тысяч гектаров. Наибольшие площади засеяны в Кагальницком и Сальском районах – по 10 тысяч гектаров.

— В этом году ранний старт всего комплекса весенне-полевых работ, в том числе посевной кампании обусловлен погодными условиями, — отметил глава донского Минсельхозпрода – Хочется надеяться, что ранний посев яровых зерновых, поможет растениям сформироваться и окрепнуть до наступления высоких температур в регионе.

Управление информационной политики правительства Ростовской области