НА БОРЬБУ С САРАНЧОЙ ВЫДЕЛЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 30 МЛН РУБЛЕЙ

На данный момент ставропольские специалисты обследовали 454,4 тыс. га полей. Стадными видами заселено 201,7 тыс. га

30 мая министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников провел по видеоконференцсвязи совещание с начальниками территориальных сельхозуправлений края. Одной из тем стала борьба с саранчовыми вредителями.
Мароккская саранча обнаружена в 9 районах края: в Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском, Ипатовском, Нефтекумском, Левокумском, Петровском, Курском и Туркменском. К настоящему моменту в обработке полей задействовано 100 единиц наземной техники и 16 авиабортов.

В 3 районах – Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском – ситуация с вредителем обстоит наиболее остро, в связи с чем там введен режим ЧС. На сегодняшний день в Левокумском районе обработано 37,2 тыс. га, в Нефтекумском – 25,5 тыс., а в Арзгирском – 11,9 тыс. га.
«До 1 июня весь имеющийся в наличии инсектицид (11,2 тыс. литров) будет выдан аграриям данных районов. В скором времени благодаря поддержке губернатора края Владимира Владимирова будут выделены еще 30 млн рублей на борьбу с вредителем, на которые предстоит закупить дополнительный объем препарата. Также в остальных районах края в ближайшие дни всем аграриям необходимо провести полный комплекс мер по недопущению распространения саранчовых. Израсходованный инсектицид будет возмещен им практически в полном объеме», — отметил Владимир Ситников.

Источник: https://www.agroxxi.ru/