Мясное скотоводство

Производство крупного рогатого скота на убой в живом весе во всех категориях хозяйств в 2014 году составило 2,9 млн. тонн. Одновременно за отчетный период поголовье КРС специализированных мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания со специализированными породами в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей составило 2364,7 тысяч голов. Это на 183 тысячи голов или на 8,4% больше предыдущих показателей.

Увеличение поголовья произошло в 37 регионах. Среди них стоит отметить Брянскую область, где взятые обязательства перевыполнены на 30,6 тыс. голов, Карачаево-Черкесская Республика – на 24,8 тыс. голов, Оренбургская область – на 20,7 тыс. голов, Пензенская область – на 17,9 тыс. голов.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов подчеркнул, что реализация крупных инвестиционных проектов в мясном скотоводстве, предусмотренных в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в ближайшие годы позволит существенно нарастить производство высококачественной говядины. При этом доля высококачественной говядины в общем объеме производства к 2020 году достигнет 20-25%.

Источник: Департамент животноводства и племенного дела