МУЖЧИНЫ — ОСТОРОЖНЕЕ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ!

Остатки пестицидов в овощах и фруктах ухудшают качество спермы

Потребление большого количества фруктов и овощей, плохо очищенных от следов пестицидов, крайне негативным образом сказывается на качестве спермы и способности сперматозоидов оплодотворять яйцеклетки, выяснили биологи, опубликовавшие статью в журнале Human Reproduction, пишет РИА Новости.
«Это открытие не должно заставить вас отказываться и избегать фруктов и овощей в целом. На самом деле, мы обнаружили, что потребление большего количества плодов с небольшой долей пестицидов, наоборот, благотворно сказывалось на здоровье мужчин. Это говорит о том, что сознательное уменьшение доли пестицидов в рационе, например, потребление экологически чистой зелени, может быть наилучшим вариантом для представителей сильного пола», — заявил Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro) из Гарвардского университета (США).
Чаварро и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении пяти лет за состоянием репродуктивного здоровья среди 155 мужчин из Бостона, согласившихся принять участие в исследовании. Во время него биологи наблюдали за изменениями в диете добровольцев, изучали состояние образцов их спермы и вели полный комплекс наблюдений за общим состоянием их здоровья и вредными привычками.
Как объясняют ученые, овощи и фрукты можно разделить на две большие условные категории — с большим содержанием пестицидов и их практически полным отсутствием. В частности, в первую входят такие продукты, как перец, шпинат, клубника, яблоки и груши. В свою очередь, мякоть гороха, бобов, грейпфрутов или лука почти не накапливает в себе пестициды, если даже их очень тщательно защищали от вредителей, болезней и сорняков.
Как показали наблюдения, даже небольшой дозы загрязненных фруктов и овощей — 1,5 порции в день — оказалось достаточно для того, чтобы снизить качество спермы на 32% и уменьшить число сперматозоидов практически наполовину. Все это указывает на то, что применяемые сегодня пестициды являются крайне опасными для мужского репродуктивного здоровья, заключают ученые.

Источник: http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/