Мороженое из Алтайского края экспортируют в Канаду, США и Китай.

О программе импортозамещения, особенностях нынешних весенне-полевых работ, технологии возделывания культур шла речь на агрономических конференциях, прошедших недавно в Алтайском крае.

Подробнее беседуем об этом с участником конференции, заместителем губернатора Алтайского края Александром Лукьяновым.

— Александр Николаевич, какова цель проведения таких агрономических конференций?

— В последние годы это стало традицией. В крае образовано пять управленческих округов, и ежегодно в каждом из них мы проводим подобные мероприятия. Активными участниками конференции стали ученые, которые дают аграриям-практикам рекомендации, знакомят с новейшими изысканиями в сельскохозяйственной отрасли, вооружают необходимыми знаниями.

Кроме этого, мы доводим до сведения изменения, которые происходят по линии господдержки. А это очень важно, потому что сегодня помощь государства – это весомый аргумент в пользу развития любого хозяйства. С этого года мы ввели новое программное обеспечение, открыли 2,5 тысячи лицевых счетов, что тоже требует определенной подготовки. То есть конференция дает возможность руководителям узнать что-то новое, а потом применить это на практике.

— Известно, что край занимает лидирующие позиции по объемам господдержки для АПК…

— Приведу только несколько цифр. Из 8 млрд рублей, направленных на весенне-полевые работы на все сельское хозяйство страны, 1,4 млрд рублей – это средства, уже полученные регионом. Кроме того, 660 млн получены из федерального бюджета по молоку, часть отдана, думаю, хозяйства уже получают причитающиеся им суммы.

Конечно, это результат взаимодействия Администрации Алтайского края и федерального центра. Наша готовность принимать и исполнять нормативные акты, которые лежат в основе всей работы по получению финансовых ресурсов, приводит к такому эффективному результату. На сегодня все средства доведены до сельхозпроизводителей, и это дает повод давать оптимистичные прогнозы по весенне-полевой кампании.

— Сегодня много говорится об импортозамещении. Как наш край встраивается в эту программу?

— Мы активно работаем в этом направлении. И уже есть результат. Надо признать, что еще совсем недавно продукция алтайских машиностроителей приобреталась недостаточно активно. ООО «АСМ – Алтай» (г. Барнаул) собирал около 40 единиц «Кировцев». Но в 2015 г. удалось продать 122 единицы техники, а в этом году уже более 90 наших предприятий сделали предоплату на тракторы.

Аналогичная ситуация по посевным комплексам. В 2015 г. ООО «Леньковский сельмашзавод» собрал 22 комплекса. Предприятие применяет новейшие технологии, и качество техники отличное. Играет большую роль и ценовая политика. Если американские и канадские комплексы стоят 12-13 млн рублей, то наши – 4,7 млн. Более 50 заявок уже оплачены авансом.

— Еще совсем недавно говорили о сложностях в реализации сыров – продукции, по которой Алтай занимает лидирующие позиции в России. Ситуация изменилась?

— Коренным образом. Если в прошлые годы мы считали, что достигли максимума в производстве сыров, а это 71 тыс. тонн, и на остатке 5-7 тыс. тонн, то в прошедшем году произведено 81 тыс. тонн, и все реализовано. Связано это с качеством нашей продукции и совершенствованием менеджмента. Хотелось бы отметить, что мы перешагнули объемы советского периода по производству сливочного масла и сухих молочных продуктов.

— А молоко где берем?

— По прошлому году более 200 тыс. тонн (а это почти 30% от общих объемов) закупили у частного сектора. А во-вторых, стали закупать молоко из Новосибирской и Омской областей. Перерабатываем и отдаем им молочными продуктами. Конечно, это не пришло сразу. Надо было выстроить логистику, решить множество задач, чтобы эта схема заработала.

— Алтайский край полностью обеспечивает себя продуктами питания?

— Я скажу, что мы не только производим продукты питания по потребности, но еще обеспечиваем другие регионы. Более 30% вывозится мясных продуктов и мяса, около 80% – молочной продукции, 80% – макаронных изделий, 70% – муки (до 1,4 млн тонн). Для сравнения: Новосибирская область отправляет за пределы своей территории 98 тысяч тонн муки.

Мы стали работать на экспорт. К примеру, 85 тысяч тонн растительного масла ушло за рубеж, 184 тысяч тонн рыбы. Край является единственным регионом в стране, который поставляет мороженое в Канаду, Америку, Китай.

Алтай делом доказывает, что аграрный регион – не значит депрессивный. А при грамотном и профессиональном подходе сельское хозяйство будет рентабельным.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/