MONSANTO ОТВЕРГАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СЛИЯНИИ С BAYER.

Но при этом компания заявила, что открыта для дальнейших переговоров

Monsanto отклонила предложение о покупке от Bayer в 62 млрд долларов. Мировой гигант агробизнеса заявил, что заслуживает более высокой цены. Но при этом Monsanto заявила, что остается открытой для дальнейших переговоров по сделке. Аналитики говорят, что такой шаг был вполне ожидаем. Такое решение также рассматривается как реакция на возражения со стороны отдельных совладельцев и инвесторов немецкой компании, которые опасаются покупать Monsanto, поскольку это приведет к снижению доходов Bayer в близкой перспективе и к существенному увеличению доли сельскохозяйственных активов.
«Мы верим в существенные преимущества общей стратегии для производителей и общества в целом, и мы с уважением относимся к бизнесу Bayer», — заявил исполнительный директор Monsanto и президент Хью Грант. «Однако, нынешнее предложение существенно недооценивает нашу компанию, а также не гарантирует отсутствие некоторых потенциальных финансовых и законодательных рисков, связанных с приобретением».
Представитель Bayerа заявил, что компания рассмотрит ответ Monsanto.
Bayer в понедельник, 23 мая, представил подробную информацию о своих планах купить компанию Monsanto и объединить семенной и агрохимический бизнес. Объединение привело бы к созданию крупнейшей компании в секторе семян и средств защиты растений, и увеличило бы долю доходов компании от работы на сельхозрынке до 50% .
Monsanto во вторник, 24 мая, заявила о том, что совет директоров рассмотрел предложение Bayer и оценил его как «неполное и финансово неадекватное», но заявил, что компания остается открытой для «постоянного и конструктивного разговора». Monsanto также сообщила, что не гарантирует того, что сделка состоится.
Акции компании Monsanto недавно снижались в цене и их стоимость составила $108. Bayer в своем заявлении подчеркивал, что предложил премию в 37% к цене закрытия торгов по акциям Monsanto на 9 мая, за день до заявления о намерении совершить сделку. Но некоторые инвесторы Monsanto рассматривать цену покупки Monsanto на уровне $122 за акцию, как стартовую.
«Самое важное, что Monsanto не находится в бедственном положении», — сказал Джоэль Рей, директор по исследованиям Davenport Capital Management LLC, которая владеет акциями компании Monsanto. — А если ты не находишься в упадке, то ситуация на тебя не давит».
Снижение цен на основные сельхозкультуры за последние три года оказывают давление на многие глобальные компании, которые продают удобрения, семена и сельхозтехнику для фермеров, финансовое положение которых ухудшается вслед за снижением цен на зерно. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что доходы в сельском хозяйстве в США в этом году упадут до самого низкого уровня, начиная с 2002 года.

Источник: http://www.agroxxi.ru/