МОНГОЛЬСКИЕ ПОСТАВЩИКИ КРС ГОТОВЫ В 9 РАЗ УВЕЛИЧИТЬ ПОСТАВКИ В РОССИЮ

Такой рост объемов поставок может диверсифицировать импорт и снизить монопольное давление стран Латинской Америки
Монгольские 100 тыс т составят около 15–20% от объема импорта по говядине, отметил председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. «До 80% российского импорта говядины идет из стран Латинской Америки, — говорит он. — Монголия расположена намного ближе к России, поэтому сотрудничество с ней будет намного выгодней, а предприятиям, находящимся за Уралом, поставки из Монголии были бы удобнее и по логистике». «Поставка таких объемов будет хорошим шагом для диверсификации потоков импорта»,- подчеркнул Мамиконян. Также он обратил внимание на качество мяса крупного рогатого скота из этой страны. «Пастбищное скотоводство дает мясо с меньшим количеством жира, с точки зрения гигиены питания это плюс в пользу монгольского продукта», — добавил участник рынка. Однако, рост поставок может столкнуться с определенными трудностями. Проблемы могут быть связаны как с качеством мяса, так и со спросом на него. Желание монгольских производителей поставлять больше может не совпасть с потребностями рынка, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «С точки зрения насыщенности рынка сегодня у нас проблем с говядиной нет даже с учетом специальных экономических мер», — пояснил он «Газете.Ru». А смогут ли компании Монголии потеснить зарекомендовавших себя поставщиков из Латинской Америки — большой вопрос (По состоянию на начало 2016 года поголовье скота в Монголии составила более 60 млн — mongolnow.com). «Сомневаюсь, что Монголия может стать таким крупным поставщиком, — сказал Юшин. — Наши заводы привыкли к мясу без кости, а монгольские предприятия не всегда были готовы к поставкам такого типа продукта». «По этой причине может случиться так, что на возросшие объемы монгольского мяса не будет достаточного спроса, — говорит он. Помимо этого, Монголия практически не появлялась в списке экспортеров говядины на российский рынок в последние годы, чтобы говорить о реальной возможности быстрого роста поставок». «Увеличение поставок в таком объеме вызывает вопросы, так как трудно оценить, насколько хорошо поставлено в Монголии ветеринарное дело», — добавляет руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский. «Монголия достаточно велика, там много диких животных и связанных с ними инфекций. Риски заражения домашнего скота этими инфекциями достаточно высоки как раз из-за пастбищного скотоводства», — сообщил он «Газете.Ru». «Пока неясно, за счет чего вырастут поставки, — говорит Лапинский. — По данным ассоциации, те монгольские предприятия, которые посещала инспекция Россельхознадзора, не были большими по производственным мощностям. Для того чтобы нарастить поставки в Россию без увеличения производства, придется перенаправить потоки поставок из других стран, например из Китая, — подчеркивает он, — Однако, вряд ли Монголия будет развивать торговлю с Россией в ущерб отношениями с южным соседом». Во время Первой мировой войны мясо из Монголии составляло более 60% всего провианта российской армии. В 80-е годы Москва один месяц в году жила на монгольском мясе. Надо полагать, тогда проблем с ветеринарным контролем не возникало – напоминает ресурс «Монголия сейчас».
Источник: http://www.agroxxi.ru/