Молочный союз России защитил отрасль от фальсификата

Как сообщила на Международной конференции ЕАЭС по производству и переработке молока, открывшейся в Сочи, исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая, союз отстоял позицию по невнесению белковых концентратов в питьевое молоко.

«Данон» вносила предложение о возможности добавления концентратов в питьевое молоко. В нашу страну поступает ограниченное количество концентратов. Пользуются этим не все. В ближайших странах нужного количества нет, соответственно, если это разрешить, пойдет приток фальсификата. Мы все же отстояли свою позицию», — цитирует Маницкую DairyNews.

Напомним, в Минсельхозе при активном участии отраслевых союзов проходят совещания рабочей группы по внесению изменений в технический регламент ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Представители одного из отраслевых союзов — Союзмолоко, представляющего в т.ч. крупнейших переработчиков молока PepsiCo и Danone, как пояснили участники рабочей группы, внесли ряд предложений, среди которых новая редакция термина «питьевое молоко».

По предложенной Союзмолоко редакции, «питьевое молоко — молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное — молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару. Допускается для целей нормализации по массовой доле молочного белка использовать сухие концентраты молочного белка и (или) сгущенное и (или) сухое обезжиренное молоко».

«Изменения техрегламента в части использования белковых концентратов отрицательно оцениваются Техническим комитетом, — пояснила кандидат технических наук, руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. — Если законодательно это разрешить, то мы не будем способствовать росту производства молока и улучшению его качества. Если сделать белок меньше, так как его у нас сейчас дефицит, то это не приведет к улучшениям в отрасли. Если человек видит слово ГОСТ, то понимает, что это качественный, премиум товар. Этому нужно соответствовать. Нужно устанавливать планку на высоком уровне. Производителям необходимо работать в соответствии с регламентом и стремится к качеству по ГОСТ. ТК будет отстаивать также интересы потребителя. От нашей работы зависит развитие отрасли и качество продукции».

Источник: http://agronews.by/news