Молочный комплекс на 1200 коров открылся в Белгородской области

Молочно-товарный комплекс «Северский Донец» находится в селе Шеино Корочанского района.

27 октября его открыл гендиректор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман.

Площадь комплекса Группы компаний «Зелёная долина» составляет 9 га. В его состав входят два коровника, доильный зал «Карусель» на 60 доильных мест, телятник с молочной кухней, силосные траншеи и другие помещения. Коровник оборудован искусственной системой вентиляции, системой орошения и системой туманообразования, которая работает при повышении температуры воздуха более 24 °С.

В качестве подстилки там используется кварцевый песок, который уменьшает количество случаев мастита в два раза, а также предотвращает от травм конечностей и увеличивает молочную продуктивность коровы на 1 литр в сутки. В комплексе содержатся 1200 голов коров. Все животные привезены из Нидерландов. В будущем планируется выращивать собственных животных. Так, на территории комплекса уже родилась первая бурёнка. Её назвали Верой. Комплексом управляет 30 человек. Если говорить об адаптации данного комплекса к современным российским погодным условиям, то он готов работать при температурах от минус 30 градусов Цельсия до плюс 40 градусов Цельсия.

Мы планируем получать 11 тонн от одной бурёнки, хотя у нас в бизнес-плане 9,2 тысячи, потому что всё для этого создано: уникальные подстилки, климат-контроль, система отслеживания каждой коровы.

Источник:  http://www.dairynews.ru/news/molochnyy-kompleks-na-1200-korov-otkrylsya-v-belgo.html