Молочные реки, скандальные берега.

Реальный скандал или происки конкурентов?
Чуть ли не на всероссийский уровень взлетела история с проверкой свердловскими экспертами продукции Нытвенского маслозавода. По их заключениям, она не соответствует никаким нормам и уж точно не является натуральной. Официальные органы пока в ситуацию не вмешались.

Как только наша съемочная группа появляется на пороге небольшого магазина в поселке Уральский недалеко от Нытвы, продавцы сразу понимают, для чего заявились журналисты. Нарочно не придумаешь, но женщины сегодня целый день обсуждают статью, в которой черным по белому написано — местный маслозавод производит фальсификат.

Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «Уралтест»: «40% молока признано не соответствующим требованиям технического регламента, а 10% фальсифицированным, что не может не вызывать опасения».

В эти 40 процентов попали два продукта пермского предприятия. Само исследование проведено в Екатеринбурге по инициативе местного депутата и центра «УралТест». Впрочем, поверить в то, что у молочных рек не кисельные берега, жители уральского не готовы.

На самом предприятии, что ожидаемо, от всех обвинений открещиваются. Говорят, мол, все это большие молочные интриги Екатеринбурга — так свердловчане пытаются вытеснить с рынка конкурентов. В это охотно верится, говорит главный технолог, обратите внимание на заголовок. Обращаем: «Местные производители порадовали, пермские — огорчили».

Ксения Щетинина, начальник производства ООО «Маслозавод Нытвенский»: «Отбор проб проводился без нашего представителя, также в статье не указано, по какой методике проводились анализы, мы считаем, что это просто недостоверно».

Проще говоря, опубликованным результатам экспертизы на предприятии не верят, да и в общем-то, внимания на них тоже не обращают. Покупатель голосует деньгами, а с этим проблем нет.

Прямо с конвейера мы взяли пару упаковок молока и принесли в лабораторию, самое простое — это проверить органолептические свойства продукта, с этого и начнем. Органолептика в случае с молоком — это прежде всего консистенция, запах и вкус. Никаких несоответствий лаборанты не находят. Независимое исследование можно сделать в Роспотребнадзоре, свердловское отделение которого еще в конце декабря никаких претензий к пермякам не высказывало.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/