Молочному хозяйству России пророчат сложный год

По мнению представителей союза производителей «Союзмолоко», в 2016 году по оптимистическому сценарию развития производство молока у населения сократится на 3-5%, в фермерских хозяйствах вырастет на 4-5%, а в сельхозорганизациях, вероятнее всего, останется на уровне 2014-2015 годов.

При консервативном сценарии — снижении объемов средств господдержки, сохранении сложившихся тенденций и себестоимости производства — снижение производства следует ожидать и в сельхозорганизациях на уровне 2%, сообщает DairyNews со ссылкой на журнал Retail&Loyalty.

В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году более существенно и может преодолеть психологический барьер в 30 млн тонн.

Чтобы переломить негативные тенденции на рынке, необходима модернизация производства, повышение эффективности молочной отрасли и финансовое оздоровление ее участников, наращивание объемов производства, повышение качества молочной продукции и снижение существующей зависимости от импорта, что невозможно без участия государственного сектора.

В случае ухудшения экономической ситуации и сокращения объемов господдержки тенденцию к снижению производства молока в России преодолеть не удастся.

Источник:http://agronews.by/news/