Мнение: Рекордный урожай зерна не принесет России больших денег

115 млн тонн — столько зерновых собрали российские крестьяне в 2016 году. Рекордный урожай уже привел к эйфории в СМИ и коридорах власти. Однако подсчитывать большие барыши рано, считает профессор Иван Стариков.

В интервью Новым Известиям профессор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Иван Стариков заявил, что обнуление вывозных пошлин на зерно — лишь первый и отнюдь не исчерпывающий шаг в создании нормальных условий для экспортеров и производителей сельхозпродукции.

«Экспортные пошлины на пшеницу и вообще на зерновые были абсолютной глупостью, нигде в мире этого нет, — сказал Стариков. — Только у нас, боясь того, что все зерно вывезут из страны и цены на внутреннем рынке поэтому вырастут, и ввели в прошлом году эти глупости. Но здравый смысл возобладал».

По словам профессора, власти либо не понимают, либо делают вид, что не понимают простую истину: вывезти значительные объемы зерна из России невозможно. Единственный глубоководный порт в Новороссийске забит под завязку и не может «переварить» огромные очереди зерновозов. При этом мощности новороссийского порта практически «монопольно» используют производители Юга России — Кубань, Ростовская область, Ставропольский край, а вот крестьянам из Поволжья, Сибири, Центра доставить урожай в порт себе дороже (сказываются самые высокие в мире тарифы на железнодорожные перевозки).

Как следствие — избыток зерна давит на внутренние цены. В предыдущие, «сытые» в финансовом плане, годы государство стабилизировало цены на зерновые с помощью интервенций (то есть закупок в «закрома родины»). Сегодня у него нет денег, поэтому закупочные цены на рынке уже снизились до 9 тыс рублей за тонну, и в ближайшее время могут упасть еще на тысячу рублей. Таким образом, по словам Старикова, «рекордный урожай ставит сельхозпроизводителей в трудное положение».

Кроме того, никуда не делась проблема качества российских зерновых.

«Мало вывезти. Нужно, чтобы нашу пшеницу там еще и купили, — говорит Стариков. — Качество нашего зерна, мягко говоря, оставляет желать лучшего, у нас в основном покупают за границей зерно для фуражных целей и в ограниченном порядке для продовольственных нужд».

Ограниченный спрос на мировом рынке усугубляется и падающим спросом на внутреннем. Излишки зерновых могли бы пойти в животноводство и птицеводство, однако, беднеющее население не увеличивает потребление мяса, наоборот, в меню россиян происходит замена белковых продуктов на растительные.

Главный урок рекордного урожая, считает Иван Стариков, состоит в развитии инфраструктуры. Нужно строить припортовые элеваторы, новые порты, новый парк зерновозов. Правда, супергрузовики разбивают хилые российские дороги. И это — еще одна серьезная проблема на пути зернового экспорта. Немало случаев, когда ГИБДД попросту не пускает зерновозы на дороги общего пользования, либо проезд к порту оборачивается чередой взяток и штрафов. Лишние затраты, само собой, ложатся на закупочные цены. Крестьяне — в минусе.

Источник:http://agronews.by/news/