Мнение: Повышение акциза на шампанское перед Новым годом накажет простых россиян

Цены на него могут возрасти на 10% из-за увеличения акцизов на шампанские и игристые вина, при этом доходы в госбюджет составят не более 5 млрд рублей, считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов.

«Нужно понимать, что стоимость увеличенного акциза будет заложена в отпускную цену. Любой российский производитель игристых вин будет вынужден поднять цены. Повышение акцизов на игристые вина окажет влияние на стоимость самых массовых вин, то же «Российское» или «Советское шампанское» на полке подорожают как минимум на 10%. Спрос упадет, потому что покупательная способность у людей становится все ниже, и это не выгодно никому. Кого накажет Госдума перед Новым годом? Простых россиян», — заявил он.

На заседании 12 ноября комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку депутата Евгения Федорова увеличить ставку акциза на игристые вина и шампанское с защищенным географическим наименованием до 19 рублей на литр с нынешних 13 рублей, а ставку для этих вин, но с незащищенным географическим наименованием, — до 36 рублей на литр с 26 рублей. Акциз предложено увеличить только один раз в 2017 году и сохранить эту ставку на 2018-2019 годы.

Обеспокоенность у Титова вызывает повышение акциза именно на вина защищенного географического указания, то есть из российского винограда. «Долгие годы мы боролись за то, чтобы все признали, что отечественное вино — это гордость страны. Что все страны всячески стимулируют его развитие, а не обкладывают акцизами и налогами. Нам много удалось добиться, акцизы были хотя бы снижены, было облегчено законодательство по лицензированию, рекламе», — отметил бизнес-омбудсмен.

По его мнению, если решение о повышении акцизов будет принято, отрасль станет менее привлекательна для инвесторов. «Доход от увеличения акцизов мизерен (по нашему расчету, не более 5 млрд рублей), а отрасль станет для инвесторов непривлекательной. Вот такие двойные стандарты политики импортозамещения», — подчеркнул Титов.

Ранее Федоров рассказал ТАСС, что повышение акциза на игристые вина и шампанское не приведет к сокращению их производства в России, поскольку повышение ставок, если и будет одобрено, незначительное, и будет заложено в цену товара. Депутат отметил, что цель этого предложения не фискальная, задача стоит обеспечить «постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные».

Источник: http://agronews.by/news/