Мнение: Низкое качество российского хлеба вызвано недостатком конкуренции

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон прокомментировал сообщения СМИ об ухудшении качества хлеба при высоком урожае зерна в России.

По мнению эксперта, ответ на вопросы о качестве хлеба прост и не зависит от урожайности зерна. В России невысокий уровень конкуренции среди предприятий хлебопечения.

«В Европе на 10 тыс жителей приходится 3-4 пекарни. У нас — 0,9. Получается, что и одной нет. В России пекарен, включая мелкие, всего порядка 12,5 тыс на всю страну! Для хлебопека нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса», — подчеркнул Юрий Кацнельсон.

Он считает, что проблему нужно решать на муниципальном уровне. Если местные администрации будут сдавать помещения в длительную аренду пекарям на льготных условиях, то пекарен будет много, как и хлеба — на любой вкус и кошелек. Это позитивно скажется на развитии хлебопечения в России, и вопрос качества продукции решится сам собой.

Источник http://agronews.by/news/