Мята и герань значительно улучшили качество куриных яиц

Корейские ученые проверили как распространенные дикоросы могут применяться в птицеводстве для улучшения качества яиц

«Яйца считаются «чудо-пищей», потому что они содержат около 40 белков, включая антигипертензивные и бактерицидные белки, 18 различных аминокислот, включая девять незаменимых аминокислот, стабильный аминокислотный состав, оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и без углеводов и трансжиров.

Таким образом, яйца признаны эталонным белком для человека и имеют такую ​​же биологическую ценность, что и грудное молоко.

Мировое производство столовых яиц увеличилось на 24,4% за последнее десятилетие, достигнув производства до 76,7 млн ​​тонн в 2018 году, и ожидается, что этот показатель будет расти в дальнейшем из-за высокого спроса на белок животного происхождения.

Высокий спрос вызвал потребность в интенсивном птицеводстве, что приводит к увеличению заболеваемости, хроническому стрессу и снижению продуктивности у несушек.

На протяжении последних десятилетий антибиотики регулярно включались в рационы птицы для повышения продуктивности и предотвращения заболеваний и для получения в конечном итоге безопасных и качественных яиц.

С другой стороны, птицеводство сталкивается с запретом на субтерапевтическое использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста из-за развития у людей устойчивых к лекарствам бактерий. Это привело к поискам биологически активных соединений, которые могли бы служить эффективными заменителями антибиотиков.

Биоактивные соединения, полученные из растений, выглядят привлекательной альтернативой.

Мята полевая (Mentha arvensis) — растение семейства Lamiaceae, которое широко используется в фитотерапии. Биоактивные соединения включают ментол, изоментол, неоментол, п-цимен, d-ментон, эвгенол и цинеол – они отвечают за фитохимические свойства, включая повышенный аппетит, активацию иммунной системы и антибактериальные и антиоксидантные свойства.

Герань Тунберга (Geranium thunbergii) – многолетник из семейства Geraniaceae, встречается в Китае, Корее и Японии. Основными биологически активными компонентами этого растения являются цитронеллол, изоментон и гераниин, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным, гипотензивным и противогрибным действием.

Несмотря на благотворное влияние обоих растений, исследований по их использованию в рационе животных очень мало. Предыдущие исследования оценивали влияние экстрактов растений на продуктивность бройлеров и свиней и качество мяса.

Таким образом, в этом исследовании изучалось, улучшит ли включение в питьевую воду растительных экстрактов мяты и герани яйценоскость, качество яиц, содержание холестерина в яйцах, а также параметры иммунитета у кур-несушек.

Девяносто шесть 28-недельных несушек Хай-Лайн Браун были случайным образом разделены на четыре диетических режима в течение 16 недель.

Экстракты MA (мяты полевой) и GT (герани Тунберга) были приготовлены с использованием 100 г листьев и 5 л дистиллированной воды. Смесь выдерживали при комнатной температуре 2 ч, периодически встряхивая. Тот же метод был повторен для экстракции 2 кг высушенных листьев, после чего образцы были профильтрованы с помощью фильтровальной бумаги. Экстракты добавляли в питьевую воду, которая предоставлялась (как и корм) в неограниченном количестве.

Группы разделили: (1) контроль (0% MA: GT), (2) T1 (0,01% 1 MA: 1 GT), (3) T2 (0,05% 1 MA: 1GT) и (4) T3 ( 0,1% 1 MA: 1 GT).

Помимо фиксирования параметров качества яиц, в конце эксперимента три птицы на репликацию были случайным образом выбраны для обнаружения иммуноглобулинов (IgG и IgA) и цитокинов, то есть интерлейкина 6 (IL-6) и фактора некроза опухоли (TNFα). Также замерялись концентрации выбросов аммиака путем сбора 300 г пробы экскрементов с нижнего лотка каждой дублирующей клетки в пластиковый пакет с застежкой-молнией.

Производство яиц значительно увеличилось с увеличением уровней MA и GT.

Вес яйца был увеличен в группе T2, а потребление корма было самым высоким в T2 и T3 ( p<0,05).

Содержание холестерина в желтке было достоверно ниже ( p <0,05) в T2 и T3. С другой стороны, не было значительных различий в ближайшем составе яйца.

У птиц, получавших растительные экстракты, наблюдалось значительное увеличение сывороточного интерлейкина 6 (IL-6), фактора некроза опухоли (TNFα) и иммуноглобулинов (IgG и IgA) по сравнению с контролем.

В среднем, Т2 и Т3 показали значительно более низкие ( p <0,05) концентрации газа NH 3 из помета по сравнению с контролем.

Вывод: исследование предполагает, что добавки мята и герани могут улучшить яйценоскость, качество яиц и иммунитет птицы, а также снизить содержание холестерина в яичном желтке дозозависимым образом».


Источник : https://www.agroxxi.ru/