МИРУ НУЖНЫ НОВЫЕ ГЕРБИЦИДЫ

Эксперт по охране растений, директор австралийской организации AHRI, занимающейся разработкой устойчивых гербицидов, проф. Стефан Паульс настаивает на крайней необходимости разработки новых веществ для успешной борьбы с сорняками

Миру нужны новые гербициды и уверенность в том, что нам удастся сдержать развитие иммунитета к гербицидам у сорняков и свести этот процесс к минимуму» — подчеркнул он в ходе своего пятничного визита в глобальный конференц-центр компании Bayer AG, расположенного во Франкфурте, где речь шла о борьбе с сорняками.
Паульс входит в состав делегации Австралийской Корпорации по исследованию и развитию зерновых (GRDC). В июне 2015 г. Bayer и GRDC заключили договор о партнерстве в области инновационных гербицидов (HIP), в рамках которого должны быть найдены способы борьбы со следующими поколениями сорных растений. Совместная работа продлится пять лет и щедро спонсируется: по данным Bayer, финансовая поддержка составит 45 млн австралийских долларов (31 млн евро).
В ходе визита также произошло торжественное открытие новой исследовательской лаборатории во Франкфурте. Как утверждает Bayer, в ней на общей площади 1.100 м2 будут задействованы больше, чем 30 ученых-химиков, из них 11 — из Австралии и Новой Зеландии: их докторские диссертации посвящены разработкам новых способов борьбы с сорняками.
Председатель правления Bayer CropScience, Лиам Кондон, подчеркивает — в свете повышения объемов фермерского производства — что «тем более важна в настоящий момент совместная работа, что она позволяет повысить продуктивность научных разработок». А это, в свою очередь, повышает вероятность успеха.
Председатель GRDC Ричард Кларк указывает на продолжающие поступать со стороны австралийских фермеров жалобы: в Австралии сорняки все еще представляют огромную проблему. По мнению Bayer, за последние 30 лет в Австралии успели появиться первые устойчивые к гербицидам виды сорных растений. Увеличение количества подобных видов, в первую очередь — распространение плевела и редьки полевой, представляет серьезную угрозу для культивирования пшеницы.
Что касается ситуации в Европе, и здесь устойчивые сорняки — лисохвост полевой и овсюг — представляют собой серьезную проблему, для решения которой необходимы новые эффективные средства.

Источник: http://www.agroxxi.ru/