Мировые цены на робусту поднялись до 9-месячного рекорда.

Кофе сорта робуста в ходе вчерашних торгов дорожал до максимума за девять месяцев, тогда как арабика демонстрирует самый длительный период роста за 36 лет на фоне засухи в основных странах-производителях кофе, сообщает агентство Bloomberg.

Цена июльских фьючерсов на кофе робуста в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures Europe поднималась в ходе торгов до 1,707 долларов за тонну, что является максимумом с 19 августа.

Арабика с поставкой в июле на нью-йоркской ICE Futures дорожает десятую сессию подряд, чего не наблюдалось с марта 1980 года. Котировки повысились на 0,6%, до 1,3445 долларов за фунт.

Сухая погода во Вьетнаме, крупнейшем производителе робусты в мире, может привести к снижению урожая в 2016-2017 сельхозгоду до минимума за четыре года, прогнозируют опрошенные агентством эксперты. Из-за засухи урожай кофе также может снизиться в Бразилии и Индонезии.

Между тем, производители кофе в Колумбии готовятся к созданию специального фонда для стабилизации цен на свою продукцию. По словам главы отраслевой ассоциации Роберто Велеса, фонд начнет работу в 2017 году. Потенциальными инвесторами фонда называют правительство Колумбии, Всемирный банк и Межамериканский банк развития,

Источник:http://agronews.by/news/