Мировой свиной сектор столкнулся с проблемами

Мировой свиной сектор переживает нелегкий период в последнее время. Цены на корма идут вниз, но избыток мяса на рынке привел к сокращению прибылей производителей. В США длительная забастовка работников портов на Западном побережье не способствует разрядке ситуации.

Рост производства и слабый спрос толкают цены на свинину вниз в Великобритании и ЕС в целом, о чем недавно сообщили рыночные эксперты на конференции Outlook, прошедшей в Лондоне.

Стивен Ховарт, эксперт в области свиноводства отраслевой организации BPEX, отметил, что производство свинины опережает спрос в Великобритании и Европейском Союзе, и это привело к тому, что цены на свинину падают в течение последних 12 — 18 месяцев, сказал он.

Сравнивая издержки производства и цены на свиней в Европе, г-н Ховарт сказал, что британские производители оказались в более выгодном положении, чем их европейские коллеги. Производственные затраты остаются ниже рыночных цен в течении 18 месяцев в Великобритании и, хотя в настоящее время этот показатель приближается к уровню безубыточности, цены на свинину значительно ниже себестоимости производства почти во всех других странах ЕС.

Это сложное финансовое положение ведет к увеличению забоя свиноматок в ряде европейских стран, в том числе и в Германии.

Забегая вперед, г-н Ховарт предсказал, что в Великобритании поставки свинины будут оставаться довольно высокими в текущем году, добавив, что спрос будет основным фактором, способным повлиять на изменение цен производителей.

И Соединенные Штаты, и Канада экспортировали меньше свинины в 2014 году, так как торговля была нарушена из-за российского эмбарго и, среди прочих факторов, вспышкой вируса PEDV, говорится в докладе BPEX.

На протяжении 2014 года продажи свинины в США следовали тенденции предыдущего года, при этом импорт увеличился на 18 процентов, а экспорт сократился на один процент, что отражает растущий внутренний спрос.

Тем не менее, с ограниченной доступностью, но устойчивым спросом, цены на свинину на американском рынке выросли на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Таким образом, общая стоимость экспорта свинины в 2014 году выросла до 4,9 млрд. долларов.

В Канаде в 2014 году экспорт упал на три процента по сравнению с предыдущим годом, а импорт упал на четыре процента.

Источник: Meatinfo