Мировое производство продуктов питания находится под угрозой.

Серьезные трудности со сбытом своей продукции испытывают мировые сельхозпроизводители по всему миру из-за введенных ограничительных мер, вызванных пандемией нового коронавируса. 

По всему земному шару миллионы рабочих не могут добраться до полей для сбора урожая и посадки. Слишком мало дальнобойщиков, чтобы обеспечить движение товаров. Объем воздушных перевозок свежих продуктов резко упал, поскольку посажены самолеты. Наблюдается нехватка пищевых контейнеров для транспортировки из-за сокращения сообщения с Китаем.

Во Флориде отсутствие мексиканских рабочих-мигрантов приводит к тому, что производители сталкиваются с перспективой гниения сельскохозяйственных культур. Подобная нехватка рабочих в Европе означает, что у овощеводческих хозяйств отсутствует возможность осуществить посадки.

В Испании не хватает рабочих-мигрантов из таких стран, как Марокко, которые не могут путешествовать.

Ивано Вакондио, глава итальянской продовольственной ассоциации Federalimentare сообщил, что в ближайшие два месяца потребуется около 200 тыс. сезонных рабочих. Правительству, возможно, придется просить людей, получающих государственные пособия, собирать фрукты и овощи.

Во Франции министр сельского хозяйства Дидье Гийом выступил с мобилизующим призывом к тем, кого он назвал французской «теневой армией» — вновь уволенным рабочим, чтобы заменить обычные бригады рабочих-мигрантов на фермах.

Перегрузки в портах замедляют поставки свинины и говядины в такие пункты назначения, как Китай, потому что рабочим было приказано оставаться дома. Это усугубляет дефицит белка в Китае, где вспышка африканской чумы свиней вывела с мирового рынка четверть объема свинины за последние полтора года.

Крупнейший экспортер риса Индия прекратил экспорт из-за нехватки рабочей силы и проблем с логистикой. Третий по величине экспортер Вьетнам также ограничил экспорт.

В то время как предыдущие продовольственные кризисы были связаны с потрясениями в сфере снабжения, сегодня проблема усугубилась тем, что требуется обеспечение людей, которые потеряли свои доходы.

«У вас нет рабочей силы, у вас нет грузовиков для перевозки еды, у вас нет денег, чтобы купить еду», — описал ситуацию старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций Абдолреза Аббасян.

Источник: https://piginfo.ru/news/