Мировое АПК перед лицом реальных проблем: коронавирус, карантин и призрак голода.

Почему сегодня так важно говорить об АПК и работниках этого сектора

По данным Организации Объединенных Наций, численность населения мира, согласно прогнозам, достигнет 8,5 млрд уже в 2030 году.

Этот рост населения приведет к росту спроса на продовольствие до беспрецедентного уровня с потенциальным дефицитом продовольствия в некоторых районах. Хотя футурологи считают, что потенциальный дефицит продовольствия, и не в некоторых районах, а во всем мире может наступить гораздо раньше, если правительства в условиях пандемии начнут принимать неверные решения.

Голод в наше время не является проблемой производства, эффективности или даже распределения. Это вопрос приоритетов.

Государственная система, направленная на искоренение риска голода, должна базироваться на потребностях всех участников цепочки производителей продуктов питания, не препятствуя, но напротив, поддерживая их в трудное время. Каким бы сложным оно не было. Это становится очевидным сейчас во время пандемии коронавируса. Страшно заболевание, но не менее страшен и голод. Право на питание имеет каждый гражданин мира, следовательно, сектор АПК должен быть в приоритете и иметь право голоса, право требовать государственных мер защиты и поддержки. Право требовать, чтобы судьбу предприятий АПК решали профессионалы.

Недавно один из читателей на условиях анонимности сообщил, что один из региональных чиновников сказал, что поставки пестицидов могут подождать недели 3 до конца карантина. То есть, человек, ответственный за принятия решений попросту не знал, что обработки средствами защиты растений имеют свое определенное окно применения. Никакие сорняки и болезни не будут ждать 3 недели, им все равно, ввели карантинные меры или нет, они будут атаковать культуры и снижать урожай.

Знаете ли вы, что без средств защиты растений фермеры могут потерять до 80% урожая из-за вредных насекомых, сорняков и болезней растений? А теперь давайте представим, что такой чиновник есть абсолютно в каждой стране и он скажет каждому аграрию: подожди 3 недели. Потребители ощутят последствия такого решения очень быстро, когда полки в магазинах опустеют, а мешок муки будут менять на золотые украшения, как уже бывало в истории.

Сегодня мы видим, что в разных странах применяется разный подход к карантинным мерам в АПК: где-то дают «зеленую улицу», где-то считают, что нужно подождать, где-то отменяют визы для иностранных рабочих из-за карантина. А может настало время для какого-то глобального договора, в котором страны согласовали бы единые меры на случай пандемий и борьбы с голодом, о чем так часто любят говорить с высоких трибун… В условиях пандемии, наверное, следует обеспечить лучшие и более стабильные условия для работы фермеров, дать людям рабочие места и снизить риски инвестирования в само сельское хозяйство.

Однако ответственность лежит не только на государстве, но и на гражданском обществе. Благодаря быстрому экономическому развитию и росту производительности в сельском хозяйстве за последние два десятилетия число голодающих в мире сократилось почти вдвое, поэтому во время пандемии, когда люди все еще имеют возможность получить пищу без проблем, самое время вспомнить о важности аграрного сектора.

Обязан ли тот чиновник, о котором мы упомянули, знать окно применения для каждого пестицида? Нет. Должен ли он выслушать фермера и сделать все, чтобы производитель вовремя защитил свой урожай и, соответственно, продукты питания для детей, стариков, больных людей, для всех? Да.
Источник : https://www.agroxxi.ru