«Мираторг» вложит почти 70 млрд рублей в свинокомплекс в Курской области

АПХ «Мираторг» планирует вложить 68,4 млрд рублей в сельскохозяйственный комплекс по выращиванию и переработке свиней мощностью 4,5 млн голов в год в Октябрьском районе Курской области, передает «Абирег» со ссылкой на сообщение областной администрации. 

Речь идет о реализации инвестиционных проектов ООО «Мираторг-Белгород» на территории Курской области. В планах компании также строительство пункта промышленной переработки сельскохозяйственных животных мощностью 32,8 тыс. тонн в год в Пристенском районе за 4,8 млрд рублей.

По данным областной администрации, в прошлом году «Мираторг» вложил в производство более 6,8 млрд рублей, что позволило произвести 102,7 тыс. тонн свинины в живом весе. В первом полугодии 2017 года вложения компании составили порядка 5,4 млрд рублей.

Напомним, «Мираторг» реализует в Курской области проект вертикально интегрированного сельскохозяйственного комплекса общей стоимостью 160 млрд рублей. Речь идет о строительстве завода по убою и переработке 4,5 млн голов свиней, производству 420 тыс. тонн мяса в убойном весе в год, 16 свинокомплексов, комбикормовых заводов, а также доведении площади под растениеводство и кормозаготовку до 165 тыс. га.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов в Белгородской и Курской областях, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Компания является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. Совокупная производственная мощность свинины – 3 млн голов в год. В 2016 году «Мираторг» произвел 409 тыс. тонн свинины и 62 тыс. тонн говядины. Выручка холдинга за 2016 год выросла на 25% – до 120 млрд рублей против 97 млрд рублей в 2015-м, чистая прибыль – 21,5 млрд рублей. В 2017 году компания ожидает рост оборота до 150 млрд рублей.