«Мираторг» приступил к строительству мясохладобойни в Курской области за 69 млрд рублей

Агропромышленный холдинг «Мираторг» начал строительство комплекса по убою свиней и глубокой переработке мяса в Октябрьском районе Курской области за 69 млрд рублей, сообщил на церемонии закладки первого камня президент компании Виктор Линник. 

Первую очередь роботизированной мясохладобойни – подразделение по глубокой переработке мяса – АПХ намерен построить к 2020 году. Вторая очередь – предприятие по убою и обвалке мяса – будет запущена в эксплуатацию в 2021 году, передает «Абирег».

«Общий объем инвестиций по проекту, который мы реализуем в Курской области до 2020 года, – 160 млрд рублей», – отметил господин Линник.

Ожидается, что на новом комплексе будет перерабатываться до 4,5 млн свиней в год. По словам руководства холдинга, новая мясохладобойня в Октябрьском районе позволит практически закрыть потребность России в импорте охлажденной свинины.

Напомним, АПХ «Мираторг» реализует свои проекты сразу в нескольких районах Курской области. Помимо свинокомплексов, на территории региона реализуются проекты по выращиванию и откорму скота для производства розовой телятины. В Фатежском районе готовится к запуску овцеводческий проект по производству ягнятины мощностью 3 тыс. тонн в год. Его старт, по словам господина Линника, запланирован на март будущего года.

По данным пресс-службы региональной администрации, холдинг «Мираторг» в ближайшие четыре года планирует создать в Курской области собственную зерновую компанию, начать производство комбикормов, а также продолжить возведение новых свиноводческих комплексов.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов в Белгородской и Курской областях, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Компания является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. Совокупная производственная мощность свинины – 3 млн голов в год. В 2016 году «Мираторг» произвел 409 тыс. тонн свинины и 62 тыс. тонн говядины. Выручка холдинга за 2016 год выросла на 25% к 2015 году – до 120 млрд рублей и составила 97 млрд рублей, чистая прибыль – 21,5 млрд рублей. В 2017 году компания ожидает рост оборота до 150 млрд рублей.