Минсельхоз выделит 614 млн рублей на развитие семеноводства картофеля

Минсельхоз выделит 614 млн рублей на развитие отечественного семеноводства картофеля. Президиум совета по реализации Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2025 согласовал проекты по совершенствованию отечественного семеноводства картофеля и обозначил дальнейшие планы по развитию подпрограмм на заседании 14 ноября.

В программе «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» примет участие 31 проект. Субсидии получат сельхозпроизводители, вузы и научные учреждения из 20 регионов страны.

На следующий год Минсельхоз планирует инвестировать средства в проекты, отобранные по другим программам, в частности, «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы» и «Создание отечественных конкурентоспособных кроссов мясной птицы». Также ведомство приступит к разработке программы по увеличению объемов отечественных кормов и кормовых добавок для животных.

Вице-премьер по вопросам сельского хозяйства Алексей Гордеев особо отметил, что для большей эффективности приоритетных подпрограмм ФНТП к этой работе необходимо активно подключать бизнес-сообщество через отраслевые союзы.

«Это даст дополнительный приток инвестиций и сформирует у российского бизнеса понимание, что они создают единый продукт, с применением общих технологий. Таким образом, будут исключены ситуации, когда на площадке одного предприятия обкатываются все новейшие подходы, а остальные игроки рынка «сидят» на иностранной генетике и селекции», — сказал Гордеев.