Молочная промышленность России ежегодно перерабатывает до 0,5 млн т немолочных жиров, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов на совещании по развитию молочного производства в Ленинградской области
По его словам, без этого ингредиента не обходится большая часть заводов. В пересчете на жировой эквивалент это сопоставимо с 12 млн т молока или примерно трети суммарной переработки в пересчете на жиры. «Для сравнения, 21 млн т сырого молока в прошлом году поступило на переработку. В таких условиях характеризовать рынок как благосклонный к молочному животноводству и способствующий его развитию было бы неправильно», — заявил руководитель департамента.
По его оценке, «ситуация на молочном рынке по показателю неблагополучности усугубляется».
Многие производители молочной продукции для снижения себестоимости используют растительные жиры, в частности пальмовое масло.
По данным Росстата, импорт этого масла в первом полугодии 2015 г. увеличился на 18 %, до 364 000 т. В июне произошел рекордный рост — сразу на 64,4 %, до 64 200 т. Россия также импортирует кокосовое, подсолнечное, сафлоровое и другие растительные масла.
Как заявлял в июле вице-премьер России Аркадий Дворкович, в настоящее время обсуждаются варианты ограничения использования пальмового масла в пищевой продукции.
Источник: http://www.agroxxi.ru/