Минсельхоз России усилит контроль за пестицидами

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел совещание по развитию отечественного производства пестицидов и вопросам импорта средств защиты растений.

Участники совещания обсудили текущее состояние отрасли, меры совершенствования правил и нормативной базы по ввозу пестицидов на территорию РФ. Отмечено, что сегодня на российском рынке наблюдается рост потребности в качественных препаратах, обеспечивающих эффективную и безопасную защиту сельхозкультур, сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.

«В связи с большим потоком импорта пестицидов остро стоит вопрос о проникновении в нашу страну контрафакта. Порой это не просто некачественная, но и по-настоящему опасная продукция, наносящая вред угодьям и сельхозпродукции. Совместно с другими ведомствами нам необходимо ужесточить контроль происхождения и качества завозимых пестицидов. Требуется предпринять исчерпывающие меры для того, чтобы деятельность всех участников рынка была прозрачной», — заявил Джамбулат Хатуов.

При этом первый заместитель министра отметил, что обеспечить российских аграриев качественными средствами защиты растений можно за счет развития производства этой продукции внутри страны.

Джамбулат Хатуов сообщил о том, что Минсельхоз России выступил инициатором создания межведомственной рабочей группы с участием представителей Минсельхоза, МВД, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Минпромторга и Роспотребнадзора для эффективного противодействия недобросовестным поставщикам пестицидов, которые пытаются распространять на территории РФ контрафактную и фальсифицированную продукцию.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев рассказал о действующем в настоящее время порядке проверки пестицидов, ввозимых из-за рубежа, и о ситуации с обеспечением отечественных сельхозпроизводителей всем необходимым ассортиментом химических препаратов.

«Сейчас ситуация на рынке средств защиты растений стабильная, цены держатся на уровне прошлого года», — сообщил Петр Чекмарев.

Представители компаний-производителей и поставщиков агрохимии предложили регулировать рынок путем введения аккредитации поставщиков пестицидов и агрохимикатов, формирования единого реестра добросовестных отечественных импортеров. Также они высказались за более активное вовлечение российских аккредитованных лабораторий, а также специализированных лабораторий стран-экспортеров в процесс контроля качества ввозимых в Россию препаратов.

Особое внимание производители обратили на важность обеспечения равных условий для всех участников рынка, в том числе при государственной регистрации пестицидов и выдаче лицензий на их ввоз в Россию. В настоящее время лицензии на ввоз средств защиты растений выдаются Минпромторгом по согласованию с Минсельхозом России.

Представители бизнеса поддержали политику Минсельхоза, направленную на развитие отечественного производства средств защиты растений, и озвучили ряд предложений по мерам господдержки проектов строительства новых заводов и модернизации уже существующих производств.

Первый заместитель министра дал поручение профильному департаменту Минсельхоза создать специальную экспертную группу для мониторинга производства и ввоза пестицидов на российском рынке. В эту группу были приглашены представители отраслевой ассоциации, производители и импортеры средств защиты растений, руководители научных центров.

«Более активное участие экспертов и участников рынка в нашей совместной работе позволит найти оптимальные решения существующих сегодня проблем и создать максимально эффективную систему снабжения российских аграриев качественными и безопасными препаратами», — подытожил Джамбулат Хатуов.

Источник: http://agronews.by/news/