Минсельхоз России решит судьбу экспортных пошлин на пшеницу

Министерство ставит вопрос о снижении или обнулении экспортной пошлины на пшеницу, заявил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

«Сегодня наша внутренняя цена не отстает от мировой по большому счету, сегодня идет тренд — снижение мировых цен, насыщение мирового рынка. Поэтому наша задача — решить вопрос экспортной пошлины — либо ее снижение, либо обнуление», — сказал он Интерфаксу.

«Минсельхоз такой вопрос уже поставил, и этот вопрос будет обсуждаться в правительстве уже в январе», — добавил Громыко.

Чиновник считает, что в настоящее время сложилась хорошая для крестьян цена на зерно — 10-11 рублей за килограмм по колосовым культурам.

Россия с 1 июля из-за снижения курса рубля ввела «плавающую» экспортную пошлину на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября 2015 года экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% минус 6,5 тыс рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

По данным Минсельхоза, с 1 июля по 16 декабря Россия экспортировала 18,6 млн тонн зерна, что на 5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (19,7 млн тонн). Основу экспорта составила пшеница — 14,1 млн тонн. Ячменя отправлено за рубеж 2,86 млн тонн, кукурузы — 1,55 млн тонн, других культур — 155 тыс тонн.

По прогнозу Минсельхоза, экспортный потенциал в этом сельхозгоду составляет 30 млн тонн.

Источник:http://agronews.by/news/