Минсельхоз России: реконструкция каналов Дагестана обеспечит водой более 88 тысяч гектаров орошаемых земель

Реконструкция важнейших каналов Дагестана обеспечит водой более 88 тысяч гектаров орошаемых земель. Об этом заявил директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин по итогам посещения гидромелиоративных объектов республики, вошедших в федеральные целевые программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Реконструкция Самур-Дербентского канала (в черте г. Дагестанские огни и в Дербентском районе) и канала им. Октябрьской революции в г. Махачкала проводится в целях повышения безопасности эксплуатации, предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, особенно в населенных пунктах, и улучшения водообепеченности подвешенных к ним орошаемых земель на площади более 88 тыс. гектаров.

Все работы по первому каналу, который питает земли практически всего юга Дагестана, будут завершены в текущем году. Предотвращенные от выбытия из сельхозоборота около 30 тыс. га орошаемых земель создадут условия для производства дополнительных 28,5 тыс. тонн овощей, 11 тыс. тонн винограда, 7,9 тыс. тонн молока и 3,6 тыс. тонн плодов (фруктов?). «Те задачи, которые стояли перед реконструкцией объекта, в основном выполнены. А это значит, агропромышленный комплекс региона может рассчитывать на достижение качественно более высоких показателей», — констатировал директор департамента аграрного ведомства страны.

К настоящему времени реконструированы отдельные участки магистрального канала с устройством более 40 водовыпусков, построен новый акведук через реку Рубас, завершена облицовка участка канала железобетонными плитами в городе Дагестанские огни и перехода через Великентскую балку, на стадии завершения – реконструкция головного водозаборного узла на реке Гюльгеры – чай и Пинхаскалинского сбросного сооружения, идет строительство нового акведука на балке Беркуба.

Реконструкция магистрального канала, коллекторов им. Октябрьской революции и сооружений КОРовской оросительной системы увеличит пропускную способность его головного сооружения до 60м3/сек. Это обеспечит возможность бесперебойного и одновременного обеспечения водой, как сельскохозяйственных потребителей, так и предприятий коммунального и промышленного назначения городов Махачкала, Каспийск, Избербаш и других поселков, расположенных в зоне его действия.

«Комплексный подход к реконструкции – это и инвестиции сельхозтоваропроизводителей во внутрихозяйственную сеть, и федеральные капитальные вложения. В целом, в Дагестане нам удалось совместными усилиями выполнить огромный объем работы», — заключил по итогам осмотра гидромелиоративных объектов руководитель департамента Минсельхоза России.
Источник://www.mcx.ru/news/