Минсельхоз России: о мерах по стабилизации ситуации в свиноводстве Ярославской области

Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Геннадий Шичкин с рабочей поездкой посетил ОАО «Залесье» Ярославской области, где ознакомился с основными показателями деятельности предприятия и принимаемыми мерами по его дальнейшему развитию, а также провел рабочее совещание по вопросу развития свиноводства в регионе.

В 2015 году поголовье свиней на предприятии составляло около 43 тыс. голов, что на 11,3% больше уровня 2014 года. В прошлом году реализовано свиней на убой более 7 тыс. тонн, или около 75% от общего объема производства этого вида мяса в Ярославской области.

Вместе с тем финансово-экономическое положение предприятий остается сложным. Из-за продолжающегося роста цен на корма и резкого снижения цен на реализованных сельхозпредприятиями свиней со 105-110 рублей до 85-90 рублей за килограмм, экономика предприятий находится в зоне убыточности. Из-за удалённости от благоприятных по выращиванию зерновых регионов в Ярославской области сохраняется высокая стоимость зерна и кормов. Рост цен на зерновые и корма, а также увеличение стоимости необходимых компонентов для их производства, ведёт к существенным дополнительным издержкам в себестоимости.

В целях стабилизации финансово-экономической ситуации на предприятии участниками совещания предложено:

— разработать меры по снижению затрат кормов на единицу продукции с 3,5 кормовых единиц, до уровня современных предприятий в 2,8-3 кормовые единицы. Это позволит, даже в условиях сложившейся финансово-экономической ситуации, увеличить рентабельность производства до 15%;

— рекомендовать использование современной конкурентоспособной генетики свиней, позволяющей существенно повысить количественные и качественные показатели производства;

— организовать глубокую переработку мяса свиней, расширить ассортимент производимой продукции и развивать собственную торговую сеть на территории Ярославской области.

Кроме того, было проведено совещание в Департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. По итогам работы за два месяца текущего года производство свиней на убой в сельхозпредприятиях Ярославской области составило 1,4 тыс. тонн, что на 3,2% больше уровня за соответствующий период 2015 года. Поголовье свиней в области на отчетную дату составило 53,5 тыс. голов или на 0,6% больше аналогичного периода 2015 года.

В целях стабилизации ситуации в свиноводстве Ярославской области в настоящее время в регионе прорабатывается вопрос о предоставлении субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на производство свиней.

Источник:http://piginfo.ru/news/