Минсельхоз России назвал ситуацию с ценами на хлеб стабильной

В Министерстве сельского хозяйства России не зафиксировали роста цен на рынке хлеба. «В настоящее время ситуация характеризуется как стабильная, и наблюдается восстановление цен на зерно и муку к уровню 2016 года»,— сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

 

Отмечается, что вопрос с ценами находится на постоянном контроле, проводится еженедельный мониторинг ситуации на рынке зерна, продуктов его переработки и хлеба.

Как ранее сообщал “Ъ”, производители хлеба попросили торговые сети поднять отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Крупные красноярские фирмы «Ярхлеб» и «Дихлеб» предупредили об увеличении цен на свою продукцию в среднем на 8-12%.

Такой шаг они, по их словам, обуславливается девальвацией рубля, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на зерно, бензин, упаковку и пищевые ингредиенты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России после появления этих сведений рекомендовала своим региональным управлениям усилить антимонопольный контроль за ценами на хлеб и муку.

В 2017 году из-за хорошего урожая зерновых произошло снижение темпов роста цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Так, в 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7% (в 2016 году — на 5,9%, в 2015 году — на 13,2%). В 2018 году сохраняются невысокие темпы роста, которые в январе-сентябре составили 2,3% (что на 0,1 п.п. выше, чем в 2017 году).