Минсельхоз России: банки продолжают в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам

«Из регионов продолжает поступать информация об одностороннем увеличении банками ставок по кредитам», — заявил на прошедшем совещании по кредитованию сезонных полевых работ Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства.

В ходе селекторного совещания представители региональных органов управления АПК сообщили, что, по информации сельхозпроизводителей, банки продолжают в одностороннем порядке уведомлять о повышении процентных ставок по кредитам. Заместитель министра обратился к представителям регионов с поручением представить информацию по данным фактам в Минсельхоз России.

«Учитывая, что ключевая ставка была дважды снижена Банком России, стоимость заемных ресурсов для кредитных учреждений существенно снизилась», — уточнил Дмитрий Юрьев и добавил, что в апреле Минсельхоз направил рекомендации в банки в целях облегчения и без того высокой финансовой нагрузки сельхозпроизводителей снизить процентные ставки по договорам, заключенным в декабре 2014 г. – марте 2015 г. на беспрецедентных форс-мажорных условиях.

Заместитель министра напомнил, что в 2015 году в регионы направлено 18,8 млрд рублей на субсидии по краткосрочным кредитам, что в 2,5 раза больше запланированного объема, и отметил низкий процент доведения в регионах, принимавших участие в совещании. По субсидиям на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в растениеводстве до сих пор не открыто финансирование в Самарской области, республиках Адыгея, Северная Осетия – Алания, Карелия и Чеченской Республике. Костромской областью доведено до аграриев лишь 11%, при этом по России – 27%, что соответствует кассовому исполнению.

Анатолий Куценко, директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК, констатировал снижение динамики кредитования весенних полевых работ на 7%. «Россельхозбанком выдано кредитов на сумму 37,5 млрд рублей, на 18% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Сбербанк, напротив, существенно нарастил объемы кредитования до 17,6 млрд рублей, что опережает уровень выдачи кредитных ресурсов прошлого года на 29%», — уточнил он. В отдельных регионах наблюдается значительное снижение динамики кредитования более чем на 80%, в частности, в Республике Карелия, Кабардино-Балкарской Республике и Чеченской Республике.

В ходе селекторного совещания Роман Лесохин, директор Департамента организации каналов продаж и продвижения продуктов Агентства кредитных гарантий, сообщил, что агентством уже выдано более 60 гарантий на сумму порядка 800 млн рублей. Основная доля приходится на кредиты, выданные на сезонные полевые работы. «Еще на рассмотрении находится более 70 заявок на сумму порядка 300 млн рублей», — уточнил он. При этом представитель агентства обратил внимание региональных филиалов банков на необходимость представления полного перечня документов для получения гарантии и оперативного согласования заявок.

Гарантии агентства относятся к I категории качества залогового обеспечения и покрывает 50% от суммы кредита. Для предоставления гарантийной поддержки по кредитам АПК Агентству предусмотрен ежегодный лимит в объеме 15 млрд. руб. Вознаграждение банка за гарантию установлено в размере 1,25% годовых от суммы гарантии. Этот инструмент помогает сельхозпредприятиям не только решить проблему залогового обеспечения, но и оптимизирует процентную ставку банка в связи со снижением риска невозврата средств.

Минсельхоз России постоянно ведёт мониторинг ситуации кредитования весенних полевых работ. Селекторные совещания проходят еженедельно под председательством Дмитрия Юрьева.

В видео-конференции приняли участие руководители региональных органов АПК Республики Адыгея, Карелия, Северная Осетия−Алания, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Костромской, Оренбургской, Самарской областей.

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК