Минсельхоз РФ: товарооборот сельхозпродукции между Россией и Беларусью достиг почти шести миллиардов долларов

Экспорт российской сельскохозяйственной продукции в Беларусь в 2014 году вырос более чем на 14% — до 1,2 млрд. долларов. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Зайцем

«Беларусь была и остается важнейшим партнером России в области торговли сельскохозяйственной продукцией. Исторически сложилось, что это соотношение — в пользу Беларуси. Этот баланс постепенно нужно выравнивать. Считаю важным продолжить активную и плодотворную работу по увеличению товарооборота между нашими странами», — подчеркнул Александр Ткачев.

Объем товарооборота сельхозпродукции между Россией и Беларусью в 2014 году увеличился более чем на 3% и достиг почти 6 млрд. Основными позициями экспорта из России в Беларусь являются готовые изделия из злаков, шоколад, рыба и морепродукты; из Беларуси в Россию – молоко и молочная продукция, сыры, колбасы, рыбные и мясные консервы.

Стороны подчеркнули, что важным аспектом сотрудничества двух стран является осуществление на регулярной основе мониторинга исполнения согласованных балансов спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты на 2015 год.

В ходе встречи отмечено, что в условиях крайне высокой интенсивности товарообмена особое внимание необходимо уделять безопасности поставок сельскохозяйственной продукции и предотвращению ввоза продукции в обход применяемых Россией специальных экономических мер.

Развивается сотрудничество России и Беларуси в области аграрной науки, подготовки кадров, выставочной деятельности. Продолжается взаимодействие в рамках программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», а также работа над проектами концепций программ «Разработка перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь и Российской Федерации» и «Инновационное развитие льняного комплекса в Российской Федерации и Республике Беларусь на период 2014-2018 годы».

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент международного сотрудничества