Минсельхоз РФ считает преждевременной продажу госпакета ОЗК

Минсельхоз РФ считает продажу госпакета АО «Объединенная зерновая компания» преждевременной мерой. Об этом 3 апреля заявил журналистам в Москве первый замминистра сельского хозяйства РФ и председатель совета директоров ОЗК Джамбулат Хатуов, передает ТАСС.

«Изначально позиция Минсельхоза состояла в том, что эта мера преждевременная. Мы считаем, что Объединенная зерновая компания как инструмент государства для регулирования рынка зерна на протяжении десятилетий работала достаточно эффективно, и производить разрыв и оставлять государство с функциями нулевого старта целесообразности такой не было», — сказал Д.Хатуов.

При этом он напомнил, что государство не находилось в активной стадии по продаже госпакета ОЗК.

«Сегодня Объединенная зерновая компания выполняет свои задачи, она осуществляет коммерческие закупки в ряде регионов РФ, которые позволяют регулировать объем российского зерна в регионах. Она активно участвует в вывозе зерна на экспорт, тем самым выполняя партнерские задачи перед аграриями», — отметил первый замминистра.

Отвечая на вопрос о возможности выкупа у группы «Сумма» ее пакета акций (владеет 50% минус одна акция ОЗК), Д.Хатуов уточнил, что «нас это вообще не волнует, у кого какие планы. Мы строго следуем тому плану, который данная организация выполняет». Источник: http://agroobzor.ru/