Минсельхоз РФ: производство молока в России в 2017 году превысило 31 млн тонн

Согласно предварительным данным Росстата, по итогам 2017 г. объем производства молока в хозяйствах всех категорий составил 31,1 млн тонн, что на 361,7 тыс. тонн превышает показатель годом ранее, сообщает Минсельхоз РФ. 


Более половины указанного объема (15,6 млн тонн) была произведена в сельхозорганизациях, которые увеличили выпуск продукции на 578 тыс. тонн в сравнении с уровнем 2016 г.

Из этого сообщения Минсельхоза РФ можно предположить, что другая половина российского молока в 2017 году была произведена в фермерских и личных подсобных хозяйствах. И это представляет главную проблему российского учёта производства сырого молока: по мнению многих независимых экспертов, именно молоко, произведённое в ЛПХ, слабо поддается учёту и поэтому является объектом манипуляций как местных властей, так и статистических органов.

Так или иначе, но, по данным Минсельхоза РФ, лидирующими регионами по объемам производства молока в 2017 г. являлись республики Татарстан (1,8 млн тонн) и Башкортостан (более 1,7 млн тонн), Алтайский (1,4 млн тонн) и Краснодарский (1,4 млн тонн) края, а также Ростовская область (1,09 млн тонн).

Средний надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) в 2017 г. увеличился на 6,8% — до 5,8 тыс. кг.

Источник:http://agroobzor.ru/