Минсельхоз РФ: поддержка АПК в 2018 году из бюджетов регионов увеличится в 4-5 раз

Нагрузка на бюджеты регионов по финансированию АПК в 2018 году увеличится в 4-5 раз, передает «Интерфакс». 

«Принято решение на 2018 год изменить уровни софинансирования средств федерального бюджета в расходах полномочий субъектов Российской Федерации. В целом по РФ мы оцениваем увеличение нагрузки на бюджеты субъектов РФ в 4-5 раз», — заявил замминистра сельского хозяйства Игорь Кузин на заседании совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО в пятницу в Тюмени.

«То есть софинансирование будет происходить с учетом расчета бюджетной обеспеченности», — добавил он.

Как пояснил замминистра, текущий предельный уровень софинансирования расходных обязательств из федерального бюджета составляет от 70% до 95%. «В значительной степени — это именно 95%, те деньги, которые выделяет Российская Федерация, и в пределах 5% выделяет субъект», — сказал он.

По словам И.Кузина, в связи с нововведением объем софинансирования для Тюменской области из федерального бюджета снижается с 95% до 22%. «И для того, чтобы получить аналогичный прошлогоднему размер средств, необходимых для развития отрасли, регион должен вложить из своего бюджета более 4,6 млрд рублей», — уточнил он.

Свердловская область, для которой софинансирование составит 67%, должна найти из бюджета дополнительно 447 млн рублей.

В Челябинской области софинансирование снижается до 81%, потребуется 425 млн рублей.

Ханты-Мансийский автономный округ лишается 76 млн рублей федеральной поддержки, поскольку уровень софинансирования снижается до 30%.

Ямало-Ненецкому автономному округу предстоит найти 183 млн рублей из-за снижения доли федерального софинансирования до 14%.

Единственный уральский регион, который выигрывает от введения новой системы — Курганская область, которая сэкономит 46 млн рублей своих бюджетных средств.

Как заявил И.Кузин «Интерфаксу», «у высокодотационных субъектов расходы даже сокращаются, а у регионов с высоким уровнем бюджетной обеспеченности доля расходов за счет средств бюджета субъектов возрастает».