Минсельхоз РФ не видит необходимости начинать закупочные интервенции на рынке зерна

Минсельхоз РФ в настоящее время не видит «серьезной необходимости» начинать закупочные интервенции на рынке зерна в связи с тем, что цены на него подросли, передает «Интерфакс».

«Сейчас цена подросла на зерно, поэтому пока нет такой серьезной необходимости завтра выходить на рынок и скупать (зерно) в интервенционный фонд. Ситуация по ценам на зерно более благоприятная, чем были прогнозы месяц-два назад. Поэтому у нас есть такие возможности, но мы не спешим ими пользоваться, этими инструментами», — сообщил журналистам глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Отвечая на вопрос о планах проведения закупочных молочных интервенций, он отметил, что решение будет зависеть от ценовой конъюнктуры и объема финансирования. «Вопрос обсуждается, все будет зависеть от того, как будут складываться цены на рынке молока. И какой будет принят бюджет на будущий год. Потому что мы упираемся в финансовые возможности. Вот эти два фактора они должны учитываться, и, исходя из этого, будет принято решение», — сказал глава Минсельхоза.

Ранее А.Ткачев говорил, что молочные интервенции могут пройти в июле-августе, в период «большого молока», который, как правило, сопровождается падением цен.

Закупочные интервенции на зерновом рынке могут начаться в августе, прогнозировал он.

Минсельхоз ранее утвердил предельные уровни минимальных закупочных цен для проведения интервенций на рынке зерна и молока.

В случае принятия решения о проведении в 2017/2018 сельхозгоду закупочных интервенций на зерновом рынке Минсельхоз предложил установить цены на мягкую продовольственную пшеницу 1-го класса на уровне 12500 рублей за тонну, на пшеницу 2-го класса — 11500 рублей за тонну, на пшеницу 3-го класса — 10300 рублей за тонну (в 2016г. — 10900 рублей за тонну), на пшеницу 4-го класса — 9000 рублей за тонну (в 2016г. — 10400 рублей), на пшеницу 5-го класса — 7600  рублей (в 2016г. — 8800 рублей) за тонну.

Цены на продовольственную рожь группы «А» предлагается установить на уровне 7400 рублей за тонну (на уровне 2016 года), на ячмень фуражный — 7600 рублей за тонну (в 2016г. — 8000 рублей), на зерно кукурузы 3-го класса — 7900 рублей (на уровне прошлого года) за тонну.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 35 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3-го класса было 1,709 млн тонн, пшеницы 4-го класса — 1,568 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка, при росте цен — останавливает удорожание продажей зерна из интервенционного фонда.

Интервенции на молочном рынке в России ранее не проводились. В этом сезоне молочные интервенции могут быть проведены в отношении сухого молока и сливочного масла, сообщал ранее Минсельхоз. Министерство определило 12 регионов, где может потребоваться закупка молочной продукции в интервенционный фонд.