Минсельхоз РФ не исключает продления нулевой пошлины на экспорт пшеницы

Действие нулевой пошлины на экспорт пшеницы из РФ может быть продлено после 1 июля 2018 года. Об этом журналистам сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Вместе с тем он не исключил и отмену экспортной пошлины в будущем, передает ТАСС.

«Как минимум, мы продолжим нулевой вариант. Как максимум — мы ее ликвидируем», — сказал он.

По мнению Ткачева, отмена пошлины оказала очень серьезную поддержку рынку. «Это наиболее действенный компромиссный вариант, который сыграл свою решающую роль в то время», — считает министр. Он добавил, что этот вопрос еще будет обсуждаться.

Пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года. Поводом для этого стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились, таким образом, выиграть от резкого падения рубля. Ее размер менялся несколько раз. Нулевая пошлина была введена 23 сентября 2016 года, срок ее действия — до 1 июля 2018 года.

Как сообщал ранее Минсельхоза, в этом сельхозгоду (июль 2017 года — июнь 2018 года) экспорт зерна из России может достичь 52-53 млн тонн. Источник: http://agroobzor.ru/