Минсельхоз РФ: экспорт сельхозпродукции из России будет увеличиваться на 7-10% ежегодно

Экспорт российской продукции АПК будет увеличиваться на 7-10% ежегодно, сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. «Я думаю, мы будем прирастать на 7-10% в год», — сказал он журналистам, передает «Интерфакс».

Выступая на деловом завтраке в рамках инвестиционного форума в Сочи, он заявил, что к 2025 году российский агроэкспорт может достичь $30 млрд. «Та задача, которая сегодня поставлена руководством страны — выйти к 2025 году на $30 млрд экспорта сельскохозяйственной продукции, это вполне реальная цифра. Мы уверены, может, будет еще и больше», — сказал он.

В 2017 году РФ экспортировала продукции АПК на $20,1 млрд.

По словам Д.Хатуова, которые приводит пресс-служба Минсельхоза, экспорт сахара из России по итогам прошлого года вырос в 6 раз, мяса птицы — на 43%, свинины — на 51%, яиц — на 75%, огурцов — на 21%, винограда — на 83%, шоколада — на 15% и мороженого — на 12%.

Экспорт зерна по итогам текущего сельхозгода (завершится в июне) ожидается на уровне 45-47 млн тонн, что станет абсолютным рекордом за всю историю России и позволит ей занять первое место в мире по экспорту пшеницы и второе по экспорту зерновых в целом.

«Если мы говорим об экспорте зерновых, то условия, требования (зарубежных покупателей — ИФ) здесь понятны. Но когда мы говорим о скоропортящихся продуктах, то здесь другая специфика. Поэтому когда мы говорим об экспорте мяса и мясных продуктов, естественно, это вызовы, связанные с техническим переоснащение всей логистической цепочки», — отметил Д.Хатуов.

Он также отметил существенный потенциал экспорта кондитерской отрасли: экспорт кондитерских изделий составляет $1 млрд в год, но имеющиеся резервы позволяют удвоить эту сумму.

Говоря об экспорте готовой продукции, Д.Хатуов также отметил «мировой интерес к качественному российскому мороженому». «Это и рынки Китая, и Азии, и Африки. Мы готовы это спрос в полном объеме удовлетворить», — сказал первый замминистра, добавив, что экспорт этой продукции может возрастать на 10-15% в год.

По его словам, Минсельхоз в направлении расширения экспорта активно работает с Минтрансом, с Минпромторгом. «Коллеги по-партнерски подходят, но все это требует определенного времени. Но вектор задан, темпы, которыми мы движемся, достаточно серьезные», — заявил он.

«Многое будет зависеть от того, как мы будем вовлекать в этот процесс регионы, потенциал многих из них еще не раскрыт», — добавил Д.Хатуов.

Источник: http://agroobzor.ru/news/a-34738.html