Минсельхоз прорабатывает возможность двухступенчатой процедуры отбора инвестпроектов в АПК.

Об этом заявил директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко в ходе конференции «Аграрный форум России», 
«Мы предлагаем несколько изменить подход к отбору инвестиционных проектов и ввести так называемый предотбор. Это позволит планировать инвестиционную политику и расходы федерального бюджета на плановый период», — отметил Анатолий Куценко.

По действующим правилам отбор проектов осуществляется по факту получения кредита сельхозпроизводителем. В результате возникают трудности с планированием бюджетных средств. «Предотбор на два года дает понимание инвестору, что его проект в планах и за это время он должен заключить кредитный договор, зафиксировать график уплаты процентов и оценивать расчёт субсидии уже более основательно», — уточнил директор Департамента Минсельхоза.

По данным федерального аграрного ведомства, которые привел чиновник в ходе конференции, передает корреспондент The DairyNews, средняя рентабельность с учетом господдержки выросла до 22% (по предварительным данным Росстата, в 2014 г. – 19,5%). Прибыль до налогообложения на треть превысила показатели прошлого года (с учетом субсидий составила 345 млрд руб.), выросла доля прибыльных хозяйств в общей численности сельхозорганизаций (на 7 процентных пунктов до 87,6%).

Источник: http://www.dairynews.ru/news/