Минсельхоз предлагает запретить соседство молочных продуктов и суррогатов в магазинах

Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) предлагает запретить выкладывать на полках магазинов рядом молочные и молокосодержащие продукты, чтобы исключить введение в заблуждение покупателей. Соответствующее поручение дал министр сельского хозяйства Николай Федоров.

«На последнем совещании у министра в понедельник департаменту было дано поручение готовить поправки в закон о торговле в части мерчандайзинга с тем, чтобы законодательно зафиксировать недопустимость размещения продуктов разного класса по соседству», — сказал директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов.

«Мы должны внести в законодательство требования, которые будут не допускать смешения на полках молочных и молокосодержащих продуктов», — пояснил Лабинов.

Как ранее сообщал ТАСС, с 1 мая 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно документу, для молокосодержащих продуктов (с присутствием немолочного жира) не допускается использование названий, установленных техрегламентом для молочных продуктов, в том числе отдельных слов и частей слов.

Данная мера призвана убрать с полок «сметанки», «творожки», «сырки» и «сгущенки», и прочие продукты, замаскированные под молочные. Помимо этого на лицевой части упаковки должна указываться информация о содержании заменителей молочного жира. В связи с этим теперь не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

Источник: tass.ru