Минсельхоз предлагает запретить антибиотики в меде

Министерство сельского хозяйства России планирует внести изменения в технический регламент Таможенного союза о запрете антибиотиков в меде. На сегодняшний день около половины всего продукта содержит вредные вещества. Речь идет о метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах,

«Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде», — говорится письме главы департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева замруку АНО «Роскачество» Елене Саратцевой.

Сегодняшние технические регламенты никак не регулируют наличие остаточных антибиотиков в меде. Минсельхоз прислушался к предложению Роскачества, которое провело исследование. Из 70-ти образцов, взятых на проверку, 34 содержали антибиотики, указанные выше. Между тем, в странах ЕС уже давно есть требование о запрете содержания антибиотиков в лакомстве.

«Согласно ст. 5 директивы 96/23/ес от 29 апреля 1996 года «О мерах по мониторингу отдельных веществ и их остатков в живых животных и продуктах животного происхождения», необходимо выявление присутствия остатков антибиотиков в продуктах, в том числе таких как мед», — указывала Елена Саратцева.

«Опасность в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают работать, если человек заболеет. При нулевой чувствительности к антибиотикам можно умереть, даже просто порезав палец, через 3–4 дня», — рассказал о вреде антибиотиков в меде врач-диетолог Алексей Ковальков. Он добавил, что нитрофураны — одни из наиболее дешевых антибиотиков для животных и в человеческом организме оказывают негативное влияние на печень

Источник: http://agro.ru/novosti/