Минсельхоз предлагает создать фонд плохих долгов АПК.

Минсельхоз предлагает создать фонд плохих долгов, что «позволит снять долговое бремя и реструктурировать задолженность сельхозпредприятий». Это предложение содержится в документах, распространенных ведомством среди делегатов съезда «Единой России».

Минсельхоз также подтверждает намерение со второго полугодия 2016 года перейти на новую систему кредитования, при которой процентная ставка для сельхозпроизводителей составит не более 5% годовых. «Когда это механизм заработает, сельхозпроизводители не будут отвлекать оборотные средства на оплату процентов, как это сейчас происходит, а затем ждать субсидий от государства», — говорится в документах.

Касаясь изменения системы инвестиционного кредитования, Минсельхоз будет добиваться, чтобы банки при выдаче инвесткредитов учитывали планируемые субсидии в полном объеме, имея соответствующее подтверждение от государства. «Это значительно повысит финансовую устойчивость проектов и позволит выдавать больше кредитов по сниженной процентной ставке», — рассчитывают в ведомстве.

Также Минсельхоз намерен консолидировать число субсидий до 40 с сегодняшних 70. «Это очень важно, это облегчит работу регионам (по софинансирования федеральной поддержки — ИФ), даст им поле для маневра», — сказал он.

Кроме того Минсельхоз сообщает, что с 2015 по 2020 годы Россельхозбанк будет докапитализирован на 80 млрд рублей, Росагролизинг — на 7 млрд рублей . «Причем средства федерального бюджета будут подотчётны», — подчеркивает ведомство, уточняя, что «введены индикативные показатели, в том числе по объему новых кредитов, выданных АПК, пролонгированных кредитов и по остатку ссудной задолженности».

Минсельхоз также информирует, что работает над консолидацией ряда субсидий, имеющих сходную отраслевую специфику и экономическое содержание. Это позволит эффективнее использовать средства господдержки, оперативнее доводить их до получателей, отмечают в ведомстве.

По данным на 1 ноября 2015 года, объем просроченной ссудной задолженности по кредитам АПК превышал 220 млрд рублей. Доля этой задолженности в кредитном портфеле АПК с начала 2015 года выросла с 7,8% до 11,4%.

Источник:http://piginfo.ru/news/